史上我国第一支装甲部队

武器大讲堂g

史上我国第一支装甲部队

中国军队历史上中接触坦克最早的应该是奉系军队了当我们常常羡慕于德国二战装甲部队的闪电攻势,殊不知1922年中国已经组建第一支装甲部队,指挥官就是张学良。

1916年9月15日,坦克在索姆河战役中跃入人们的视野,此后它作为一种强有力的武器得到了世界各国的重视与发展。这一时期的中国正处于混战割据状态,强烈的军事武器的需求和列强在战后销售剩余军火的愿望不谋而合,于是坦克于1919年第一次由白俄带进了中国。

1919年协约国武装干涉苏俄革命,法国军队曾经派出自产的雷诺FT-17坦克一同参战。后来法军把撤离时剩下的雷诺坦克交到了白俄卫军手中,以增强白卫军的力量。

1922年白卫军溃败,不少白俄散兵进入中国境内被张作霖收容,其中包括这些坦克一起归到了张作霖门下,1922年掌握北京政权的张作霖野心膨胀,想通过武力一统全国。

被雷诺坦克开了眼的张作霖,于是武器采购成为第一要务。一方面将已装备的雷诺坦克机枪护盾进行了加强。另一方面通过法国的布瓦苏公司以“农用拖拉机”为名,从法国重金购买了36辆雷诺FT一17坦克。

中国历史上的第一支坦克装甲部队也正式组建,编为6个中队,每中队6辆坦克,队长商业昌,隶属于奉军第1集团军第1骑兵旅序列,部署在中苏边界上。名号:“铁钩子战车部队”,作为特种部队直属于张学良。此后,奉系军阀在1924至1925年间又购买了约14辆雷诺FT-17坦克。