物流成本核算方法—会计方法

亦有所知

物流费用会计分录如何编制?

现在物流与我们的工作和生活息息相关,对于企业来说,经常需要支付运输货物、购买货物的物流费用,而对于个人来说也经常接触到物流。那么产生物流费用的会计分录该如何编制?

物流费用的会计分录

1.自付的购买货物运费,应计入采购货物成本:

借:原材料等

贷:银行存款等

2.购买货物时,如果是供货方承担与物流费用,则跟本企业无关,不需要做账务处理;如果是供货方代垫物流费,换句话说就是购货方承担物流费,则分为以下两种情况:

①若货款未付

借:原材料

 贷:应付账款(含对方代垫的运费)

②若支付贷款

借:原材料

贷:银行存款(含对方代垫的运费)

3.支付给快递公司的物流费用,一般计入货物的成本:

借:原材料

贷:银行存款等

  物流公司常见会计分录

一.实收资本的核算

借:银行存款 固定资产 无形资产

 贷:实收资本----各股东

二.主营业务收入的核算,设置一下明细科目:运输收入/装卸收入/堆存收入/代理业务收入

借:库存现金(银行存款)

贷:主营业务收入--运输收入(根据需要可设置三级科目,货运收入/其他收入)

三.总站对分站之间可以设置其他应收款---进款往来科目,以反映总站与分站各项营业收入的解交和结算情况

收到分站交来运输收入

借:银行存款

 贷:其他应收款--进款往来

四.根据分站编制的营业收入日报定期汇总确认营业收入

借:其他应收款----进款往来

 贷:主营业务收入---运输收入

五.预收运费

借:银行存款

 贷:预收账款

六.完成运输任务,结算多退少补

借:预收账款

贷:主营业务收入--运输收入银行存款

物流公司的成本费用核算如何做?

企业物流的一切活动最终体现为经济活动,经济活动必然要求进行经济核算,计算成本、考核业绩.所以物流成本核算贯穿于企业整个物流活动的全过程.由于企业的物流活动包括运输、仓储、装卸、搬运、包装、流通加工、配送和信息处理等多个环节.

一、一般物流成本的核算方法

物流成本核算的主要方法有按支付形态计算物流成本、按功能计算物流成本、按适用对象计算物流成本三种.

1、按支付形态计算物流成本.

2、按功能计算物流成本.

3、按适用对象计算物流成本.

4、按物流作业核算物流成本.

二、隐性物流成本的核算方法

隐性成本是一种隐藏于经济组织总成本之中、游离于财务审计监督之外的成本.隐性成本是由于经济主体的行为而有意无意造成的具有一定隐蔽性的将来成本和转移成本,是成本的将来时态和转嫁的成本形态的总和.

1)标准成本制订.

2)隐性物流成本的计算与账务处理.

物流公司如何确认主营业务成本?

物流公司一般存在6大成本项目,具体包括:

(1)人工成本:主要是运营车辆的驾驶员以及助手的工资薪金;

(2)燃料成本:主要是运营车辆在运行过程所耗用的各种燃料,如营运过程耗用的汽油、柴油等燃料;

(3)修理成本:主要是运营车辆的日常保养以及各种修理所发生的料工费,包括轮胎更换、车辆配件消耗等;

(4)通行费成本:主要是运营车辆在运行过程中缴纳的过路过桥费、通行费、停车费以及按规定向公路管理部门缴纳的营运车辆养路费等;

(5)折旧成本:主要是运营车辆按规定每月计提的营折旧费;

(6)其他费用:指不属于以上各项目的与营运车辆运行直接有关或者间接有关的费用;

如:洗车费、检验费等等就属于直接有关的费用.车队管理人员日常发生的办公费、劳保费、社保费、工资等就属于间接有关的费用.