克服摩擦力做功应该用W=fs还是用W=Fs来算?我知道两种方法算出来结果一样但是我想要的是物理意义

克服摩擦力做功应该用W=fs还是用W=Fs来算?我知道两种方法算出来结果一样但是我想要的是物理意义~... 克服摩擦力做功应该用W=fs还是用W=Fs来算?我知道两种方法算出来结果一样但是我想要的是物理意义~ 展开
evealicemier
功=力·位移(中间是点乘)
W=fs是指摩擦力做的功,这个功是负的,指的是摩擦力阻碍物体运动付出的功
W=Fs是指拉力为克服摩擦力做的功,指拉力推动物体运动付出的功。
若物体匀速,两功相加=0,总动能不变。
追问
但为什么很多题到问克服摩擦力做的功等于多少?而答案给的公式是W=fs呢∩
追答
如果你认为克服摩擦力的实际上是形容拉力,从语文上来说没有错,W=Fs的确是指拉力为克服摩擦力做的功。但是这并不是教材里的定义。

人教版高中物理必修2课本的58页倒数5行有言:“某力对物体做负功,往往说成“物体克服某力做功”(取绝对值)。这两种说法的意义是等同的。
所以说所谓克服摩擦力做的功,实际上就是指摩擦力做的功(取绝对值)。

中学物理的问题在于并没有清楚解释什么叫矢量运算,由于这里的定义比较麻烦,所以往往利用一些约定俗成的说法来代替,当你真正学习了矢量运算就知道什么是负功正功的真正概念,到时候你也就知道我下面说的是为什么了。

“体克服某力做功”实际上就是一个约定俗成的说法,我个人认为他本身存在一定的逻辑问题(比如这个功实际上无法正确运用动能定律),你就当成是一个规定就好。

如果你用的不是人教课本,那么按你们课本或者老师说的为准。