记账凭证与收款凭证,付款凭证的关系

就是我们老师给我发了一下几种表,1记账凭证,2转账凭证,3收款凭证,4付款凭证。我想问的问题是:如果发生了一项经济业务的话,那么能不能帮我捋清它们之间的关系,也就是我想弄... 就是我们老师给我发了一下几种表,1记账凭证,2转账凭证,3收款凭证,4付款凭证。
我想问的问题是:如果发生了一项经济业务的话,那么能不能帮我捋清它们之间的关系,也就是我想弄明白在实操中是如何做的(即工作的顺序。
还有在这之中,是不是把别人给的原始凭证记到记账凭证中去?
谢谢回答,我真的很迷糊!!!谢谢,感恩!!
帐号已注销

记账凭证包括转账凭证、收款凭证、付款凭证。具体经济业务发生时,如果是有现金或者银行存款的支出即归类为付款凭证,同样有现金银行存款收入入账即归类为收款凭证,其余便是转账凭证了。

经济业务发生时,从别处的来的原始凭证(例如购买货物取得的发票)是记账凭证里选择会计科目的一个依据,并且作为凭证附件付在记账凭证后面一起装订成册。

转账凭证、收款凭证和付款凭证都属于记账凭证。有些单位,采用通用记账凭证,就是所有业务都用通用记账凭证来填制,不按照业务的特点划分为转账凭证、收款凭证和付款凭证。

有些单位会根据业务性质分别采用转账凭证、收款凭证和付款凭证,只要涉及支付现金、银行存款的业务一律填制付款凭证。在凭证上有付款凭证字样,或者在电算化系统里设置凭证类型为收、付、转三种类型。

如果涉及收取现金、银行存款的业务(如果借贷均涉及现金或银行存款,那么归类为付款凭证),填制收款凭证。

扩展资料:

记账凭证的附件就是所附的原始凭证,填制记账凭证所依据的原始凭证必须附在相应的记账凭证后面,并在记账凭证上标明所附原始凭证的张数。根据财政部《会计基础工作规范》第五十一条规定,对附件应当区别不同情况进行处理:

1、可以不附原始凭证的是:结账的记账凭证;更正错误的记账凭证。

2、一张原始凭证只对应一张记账凭证的:将原始凭证直接附在记账凭证后面。

3、一张原始凭证涉及几张记账凭证的,有两种方法可以使用:①将原始凭证附在一张主要的记账凭证后面。然后在其他记账凭证上注明附有该原始凭证的记账凭证的编号,便于查找;②将原始凭证附在一张主要的记账凭证后面,然后在其他记账凭证后面附该原始凭证的复印件。

4、一张原始凭证所列支的费用需要几个单位共同负担的:该原始凭证由本单位保留。附在本单位的有关记账凭证后面,给共同负担费用的其他单位开出原始凭证分割单,供其结算使用。

原始凭证分割单必须具备原始凭证所要求的基本内容,包括:凭证名称、填制凭证日期、填制凭证单位名称或者填制人的姓名、经办人的签名或盖章、接受凭证单位名称、经济业务的内容、数量、单价、金额和费用分摊情况。

参考资料来源:百度百科-记账凭证

fengye_mei
记账凭证包括转账凭证、收款凭证、付款凭证。具体经济业务发生时,如果是有现金或者银行存款的支出即归类为付款凭证,同样有现金银行存款收入入账即归类为收款凭证,其余便是转账凭证了。经济业务发生时,从别处的来的原始凭证(例如购买货物取得的发票)是记账凭证里选择会计科目的一个依据,并且作为凭证附件付在记账凭证后面一起装订成册。
冰豌豆prince
凭证分两种:一 记账凭证,二 收付转
如果记账比较明细的话用收付转,也可以直接用记账凭证,
现金和银行存款增加用收款凭证;
现金和银行存款减少用付款凭证;
不涉及现金及银行存款的用转账凭证。

也可以统一用记账凭证
wmal
记账凭证是通用凭证 企业三种发生相关的业务才能用
大国草民财务实战
这个其实是这种关系:
1、转账凭证、收款凭证和付款凭证都属于记账凭证。
2、有些单位,采用通用记账凭证,就是所有业务都用通用记账凭证来填制,不按照业务的特点划分为转账凭证、收款凭证和付款凭证。
3、有些单位会根据业务性质分别采用转账凭证、收款凭证和付款凭证:
只要涉及支付现金、银行存款的业务一律填制付款凭证。在凭证上有付款凭证字样,或者在电算化系统里设置凭证类型为收、付、转三种类型。
如果涉及收取现金、银行存款的业务(如果借贷均涉及现金或银行存款,那么归类为付款凭证),填制收款凭证。
其他业务,即不涉及现金或银行存款的业务,就是转账凭证。
在凭证上有付款凭证、收款凭证和转账凭证字样,或者在电算化系统里设置凭证类型为收、付、转三种类型。
现在采用电算化,一般情况下,都采用通用记账凭证,这样在填制、打印凭证时,都比较方便。