如果工作合同签了3年,可是我一年后因为想去留学或考研而辞职,算违约吗?要交违约金吗?

cjhwonderful
违约是一定的了,但也要看你在公司的地位了,如果很IMPORTANT,公司又不让你走,你坚持要走,那它当然会找你麻烦,如果你是可有可无的人物,那你辞职了,它也不会当一回事的,自己恒量
猪儿游
你说的工作合同跟劳动合同是不是一样的?劳动合同的话如果要辞职一般提早一个月提出做好交接就可以走的啦。
百度网友ee150b5ec
工作合同中有明确的合同期内辞职的相关赔偿的条款吗?如果没有,那只需要提前一个月提交辞职报告,交接好工作就行了。
如果合同中有其他约定,比如培训、同业竞争、技术等方面的条款,那需要按条款执行。
追问
1、那如果我同时应聘了多家企业,就假设两家,其中一家叫我明天来上班,另一家更好点的(待遇啊、个人更喜欢点)说等通知(可能没戏)。那么,我该怎么办?拒绝这家吗?继续等?我好纠结!

2、如果我直接明天去上班,后来那家更好点的最后确定要我,这边可以马上辞职吗?才工作了几天。
追答
按劳动法规定,在试用期内可以随时辞职,如果你在新公司签订的劳动合同上有试用期的规定,那么你可以随时辞职,这个是合法的。
但另一方面,这种行为是有违职业道德的,如果这两家公司有联系的话,你的行为可能会造成公司对你的看法,可能会影响你在公司未来的发展,因此要慎重考虑。
选择单位是一个双向选择的过程,要综合考虑薪金、环境、未来职业规划等多个方面,这个选择必须自己做,谁也帮不了你。
wghcec
算,但一般单位对于考验或留学这样的事情都不会找你麻烦的。
百度网友59a90cafb
看劳动合同没有规定就不算违约的