手表中,石英表和机械表的区别和优缺点

百度网友b18f3c1

先说区别

看标识:一般表盘或者手表底部都会有文字的,可以观察下表盘或者手表底部的文字,如果是刻有AUTOMATIC的,普为自动机械表,如果是刻有QUARTZ的为石英表。

看指针:通过观看秒针的走动情况也可以判断哪只是石英表,哪只是机械表。不过这种方法有点难道,如果秒针走动时,是一跳一跳的,那就是石英表;如果是平稳走动的,为机械表。

看表壳厚度:还有也可以根据表壳的厚度判断是机械表还是石英表,一般机械表的表壳都是比较厚的,而石英表的表壳都是比较薄的。那下面我就跟大家讲讲石英表和机械表的优缺点吧!

再来说优缺点:

石英表是通过利用石英震动来促使手表秒分时针运作的,在这个过程中就需要使用电池作为动力,所以当电池没有电时,那么石英表就会停止运作,一颗普通的电池使用的时间一般在2年左右,所以相比机械表,这就成了它的缺点,需要更换电池!但是石英表的走时是非常准确的,一天走时的误差在-0.5至+0.5秒之间,而且价格相对机械表来说是比较便宜的,正因为如此,石英表问世之后,很快就占领了手表市场很大的市场份额。

机械表分为手动和自动。手动机械表是通过拧紧机芯内的发条作为动力,带动齿轮推动秒分针的。全自动机械表就是通过摇摆来维持动力的,机械表的优点是只要定期给其上紧发条,平时要多走动或者摇摆手表(手动机械表需要每天去上手动拧紧发条,而半自动机械表则是自动的,也可手工上发条),就可保证其运转;另外一个优点就是机械表具有投资及收藏价值!缺点就是机械表误差比较大,如果是那些对时间精准度要求比较高的人士,就不适合使用机械表了,而且机械表的保养也会相对会复杂些。

百度网友5a08aa6
机械表
优点:机械质感好,佩戴起来时尚大方,没有电池污染是环保产品,一次性投入,不需要再花钱更换电池。
缺点:和石英表相比,走时仍有差距,但其精确度并不影响日常使用,除非用专业机器测量,否则很难看出几秒的差距。

石英表
优点:走时较机械表准确一些。
缺点:后期需要二次投入,废弃电池会造成环境污染,超薄,戴起来小气。

参考资料: http://www.sea-gullmall.com/

柴知道-官方

娱乐小怪才

石英表内部主要部件是一个较为稳定的石英振荡器,令其带动时钟内的机械部件指示时间。而机械表内部结构主要由原动系、传动系、擒纵调速器、指针系和上调拨针系等部分组成,由发条带动表的时间。英表整体来讲比机械表更精准,所以是石英表更好一点。
小勋爱吃肉

石英表最大的优点就是其计时非常精准的,一般误差稳定在-0.5秒到+0.5秒之间,且价格相对机械表来说便宜很多
那就是由于材质等原因具有一定的投资和收藏价值,同时表壳比较厚防摔防水方面性能比较优秀,一般在表盘或者手表底部会刻有“AUTOMATIC”字母的。