有哪些电影节的终身成就奖被奥斯卡承包?

百度网友b4fcfb6d29
对于投身演员事业的人而言,谁都会渴望获得奥斯卡奖的证明。
比如陪跑22年的小李子,他为了这座小金人,可谓倾注过太多辛酸和努力。
但在“冲奥”这条道路上绝不是只有小李子一人披荆斩棘,在他之前,还有一位“大神级”的前辈也同样有过陪跑20年的经历。用“伟大”来形容阿尔·帕西诺,其实并不夸张。
他是站在好莱坞甚至全世界演技巅峰的人物,即使说他是有史以来最伟大的电影演员之一也丝毫不为过!因何这位年过古稀,又个头不高的男人能得到这般赞誉呢?
在2007年,美国电影协会决定将终身成就奖颁发给阿尔·帕西诺
阿尔弗雷德·希区柯克
“希胖”被人誉为悬念大师,因拍摄惊悚、悬疑等题材而著名,代表作《惊魂记》、《后窗》及《蝴蝶梦》均能在半个世纪后依旧把你吓个半死。可惜的是,希区柯克曾获得过的五次奥斯卡最佳导演提名(分别是1941年的《蝴蝶梦》、1945年的《救生艇》、1946年的《爱德华大夫》、1955年的《后窗》以及1961年的《惊魂记》)全部落空,只在1979年获得过一次颇带安慰性质的奥斯卡终身成就奖。
斯坦利·库布里克
斯坦利·库布里克堪称电影界的话题作品大王。库布里克获得的奥斯卡提名多达13次(包括最佳改编剧本奖、最佳导演奖、最佳美术指导奖与最佳影片奖),其中《2001太空漫游》一共包揽了4个提名,并为库布里克争夺了他人生中唯一一个金像奖:最佳美术指导(不是奥斯卡最佳导演奖)。但这也挡不住《2001太空漫游》成为科幻电影发展中史诗般的存在,《闪灵》成为心理式恐怖电影的高逼格里程碑。
张艺谋
老谋子在奥斯卡最佳外语片的角逐上也是磨难重重。
张艺谋共有三部作品获得过最佳外语片的提名,但是1990年的《菊豆》输给了瑞士的《希望之旅》;1991年入围的《大红灯笼高高挂》惜败于来自意大利的《地中海乐园》;2002年第三次的入围作《英雄》则又输给了德国的《何处是我家》。《英雄》之后,张艺谋仍然保持着一两年出产一部电影的速度,然而后续作品总体评价都较为平庸,只有《金陵十三钗》取得了较好成绩(于2012年获得金球奖与金像奖的提名)
罗杰·迪金斯凭借《银翼杀手2049》获得最佳摄影。从影41年,14次提名奥斯卡13次陪跑,终于拿奖。
郑秀文
在第41届香港电影金像奖颁奖礼上,郑秀文凭借影片《流水落花》获本届金像奖最佳女主角,刘德华为她颁奖。迟到了21年的奖项,并表示“这个奖对我来说,是遥不可及,又只有一步之遥......我真的好开心,我这次终于不用在这个赛道上陪跑,我今天是冲线的那一个”
其实,歌手出身的郑秀文,在音乐方面该拿的奖项全部拿了一遍,而演技方面的奖项,用了10次提名,才换完这一次的领奖。其实,不管什么奖项,能够被提名,就已经很厉害了,郑秀文2001年凭《孤男寡女》第一次提名金像奖,截止本届,她获得了7次、10个金像奖最佳女主角提名,下面,然我们点一下,郑秀文那些年入围提名的电影吧!

2001 年第 20 届:《孤男寡女》

2002 年第21 届:《瘦身男女》《同居蜜友》《钟无艳》

2006 年第25 届:《长恨歌》

2013 年第32 届:《高海拔之恋II》

2014 年第33 届:《盲探》

2020 年第39 届:《圣何塞谋杀案》《花椒之味》

2023 年第41 届:《流水落花》

通过盘点郑秀文历年来,入围的电影角色,我们不难发现,郑秀文是一个可塑性非常强的演员。郑秀文这次获得金像奖,她也就成为了近30年来,香港最高销量+最高票房+女歌手奖拿完+影坛影后拿完+歌曲奖于一身的女艺人。