向量ab满足a+b=(-2,-1) a-b=(4,-3)则<a,b>=?

西域牛仔王4672747
知道合伙人教育行家
毕业于河南师范大学计算数学专业,学士学位, 初、高中任教26年,发表论文8篇。

这么简单的题,直接用公式吧。

a=[(a+b)+(a-b)]/2=(1,-2) ,b=[(a+b)-(a-b)]/2=(-3,1) ,
所以 a*b=1*(-3)+(-2)*1= -5 ,|a|=√(1+4)=√5 ,|b|=√(9+1)=√10 ,
由于 cos<a,b>=a*b/(|a|*|b|)= -5/(√5*√10)= -√2/2 ,
所以 <a,b>=3π/4 。(也就是 135°)
ajdkfsvewg
(a+b)+(a-b)=(2,-4)
2a=(2,-4)
a=(1,-2)
则 b=(-3,1)
在坐标系中画出两向量,易得出 |向量OB| =根号10,|向量OA| =根号5
然后将 向量OA 绕O点顺时针旋转90°得到向量OA’(注意是A撇,不是A),
很明显<a,b> = 角BOA‘+90°,也能求出 |向量A’B| = 根号5,
在△A'OB中,(OA')² +(A'B)² = (OB)² ,且A'B=OA'=根号5
所以△A'OB是等腰直角三角形,所以角A'OB=45°,
所以<a,b>=135°

顺便说句,将向量OA绕O顺时针旋转90°之后,容易看出得到的A'坐标是(-2,-1)
追问
好麻烦,可以简单点说说吗?这有没有什么公式 的啊?
追答
也可以求出a,b之后,以O为始点作向量-b得 向量OB'。但之后也要连接B'A,用勾股定理逆定理,证△OB'A是等腰直角三角形,感觉和上面那个方法没有太大区别。暂时想不出更好的方法了,不好意思。
用这个方法的话,最后=180° - 角B'OA = 135°