谈谈对我国当今军事思想的理解

小溪趣谈电子数码

军事思想的基本内容,是指军事思想构成的基本要素,大体可分为军事哲学和军事实践基本指导原则两个层次。前者主要包括战争观和军事方法论等;后者主要包括战略思想、作战指导思想、军队建设思想和国防思想等。

战争观是关于战争问题的根本看法和根本态度。包括对战争起源和消亡、战争本质、战争性质、战争根源、战争目的、战争与和平、战争与相关因素的内在联系,以及战争在社会发展中的地位和作用等一系列问题的基本观点。战争观是军事思想的核心,为人们认识和把握以战争为中心的军事问题提供基本理论依据。

扩展资料:

军队建设是为组建军队和提高军队战斗力而进行的军事、政治、后勤和装备等方面的建设,包括改进武器装备、优化军队结构、完善体制编制、发展军事理论、进行军事训练、培养军事人才、健全军事法规、加强军事管理、提高保障能力等内容,是一个复杂的系统工程。

军队建设思想是制定军队建设指导方针和原则的主要依据,对各项军队建设实践具有先导作用。军队建设思想正确与否,对军队建设的质量和效益产生决定性影响,进而关系到战争的胜负和国家的安危。

参考资料来源:

百度百科-军事思想

儒家小弟子
正在逐步的从全面的国土防御和近海防御,转变为国家利益防御并且逐步的完成延伸至海外的防御政策。所谓的国家利益防御即指积极主动的国家防御政策。以国家的经济和政治利益的布局为基本的支点进行覆盖国外国内的防御政策。
工程师说
以美帝为目标,攀科技树,闷头暴兵。
当AI已成往事76
忍气吞声,发展内需
秦光明
知道合伙人教育行家

战略方针:积极防御的方针。
1、不是消极防守,对于将给我国安全造成严重危害的对手,实施先行制约或打击,防止出现危害我国生存的事态扩大;2、不主动进攻,不开第一枪,一旦还手必让对手遭到致命的打击;3、保证能够经受第一次核打击的情况下,实施第二次核反击。
2、目的:维护国家主权、安全、领土完整,保障国家和平发展。
3、任务:加紧完成机械化和信息化建设双重历史任务,力争到二0二0年基本实现机械化,信息化建设取得重大进展。
4、中心:以打赢信息化条件下局部战争。军事战略、国防建设、战争准备(军事训练)、后勤保障等都围绕这个中心。