有关诸葛亮的对联有哪些?

睡影望空

六出:指诸葛亮六出祁山讨伐魏国。

东和:指诸葛亮东面跟孙吴讲和。

收二川:指刘备打败刘璋夺得西川,击退曹操夺得东川。

北拒:指诸葛亮北面与曹魏对抗。

排八阵:指诸葛亮在刘备伐吴败退后,在鱼腹浦布下石阵击退东吴的陆逊追兵。

扩展资料:

背景:

建安十九年(214年),诸葛亮听闻刘备攻打成都,且军师庞统中流矢身亡。 留关羽留守荆州,与张飞、赵云率兵溯长江而上,攻克巴东,与刘备会师成都。至江州,打败并生擒了巴郡太守严颜。 刘璋被迫出城投降。

成都攻下后,诸葛亮受金五百斤,银千斤,钱五千万,锦千匹,并受任为军师将军,署左将军府事。每当刘备出兵征伐,诸葛亮便负责镇守成都,为刘备足食足兵。当时法正统御外军、于内为谋士,治理蜀地睚眦必报,擅自杀死了诋毁自己的多人。

诸葛亮治理蜀地,崇尚严刑峻法,有怨气的人很多。法正对诸葛亮援引汉高祖进关中后废除秦朝苛法,约法三章的故事,希望能宽容治理。而诸葛亮却认为法正只知其一、不知其二。

他认为如今形势与秦末不同,刘璋昏聩无能,自从他主政蜀地以来,没有制定行之有效的法律,而且不修德政,威刑也没有。蜀地的大族,专权自恣,君臣之道渐渐被大族的专擅所替代。所以我如今实行严刑峻法,就是为了纠正这种政治形势。

建安二十二年(217年)十月,曹操在平定关中诸军阀后南侵汉中。建安二十四年(219年),刘备与曹操在汉中对峙不下,刘备派人到成都让诸葛亮调兵来支援,杨洪以汉中是益州咽喉,家门之祸、存亡之机,劝谏诸葛亮在这种时候应该“男子当战,女子当运”。

汉中之战以刘备的胜利告终。七月,刘备自称汉中王。至此,完全实现了诸葛亮在“隆中对策”中制定的“跨有荆、益”的战略目标。

参考资料来源:百度百科-有关诸葛亮的经典对联

姑苏夜钟
造物多忌才,龙凤岂容归一主(有些地方一主写作一家)。先生若不死,天下未必许三分。这是写庞统的对联。但与诸葛亮有关。