什么叫冤家?

SWDgreat

所谓“不是冤家不聚头,冤家聚头几时休”,即指有爱慕恋情的男女。

古代,“冤家”这个词的含义有两种,一种是指仇人,另一种是指伴侣或情人。“冤家”一词的含义很是有趣,以“冤家”比喻仇人,比如“冤家路窄”、“冤家死对头”,众所周知,这里的“冤家”指的都是仇人,这是恨之深。

而“冤家”也可以用来比喻伴侣或情人,比如“小冤家”,这则是爱之切。仇人和伴侣或情人,一个是恨到深处,一个是爱到极致,原本意思相反的二者却都可以用“冤家”一词来说,真是有趣得很。

扩展资料

“冤家”一词最早出自唐张祉的《朝野佥载》“此子与冤家同年生”。其最初含义是指仇乱。但在唐诗词、曲赋、戏曲、明清小说中“冤家”逐步演变成了对情人的称呼,用来称“似恨而实爱,给自己带来苦恼而又舍不得的人”。

不知从什么时候开始,唐诗、宋词、元曲、明清小说中,“冤家”一词却慢慢演变成了对伴侣或情人的称呼。

古代的很多文学作品中,“冤家”一词常常用来称呼那些被一个人似恨而实爱、给自己带来苦恼而又舍不得的人。于是,古代的民间就有了“不是冤家不聚头,冤家聚头何时休”的俗话,这里的“冤家”指的就是相互爱慕的男人和女人,是一种昵称。

参考资料来源:百度百科-冤家

舒仕福