抗日英雄故事50字以下,20字以上,不包括50字、20字。

江戟科诗余步款
抗日英雄 薛岳将军事迹

1937年8月13日,淞沪会战爆发。8月20日,国民政府在滇黔组建第三预备军,以龙云为司令,薛岳为副司令。这期间,薛岳三次电呈蒋介石,请缨出征。9月17日,薛岳在赴沪参战的请求获准的当天即出发直奔南京。22日,薛岳到达南京后面见蒋介石,后被任命为第十九集团军总司令。24日,他即驰赴上海指挥作战。从这时起,薛岳将军为民族的独立和解放奋战八年,立下了赫赫战功,其军事生涯也走向了巅峰。
薛岳抗战经历大事时间表(择要而列):
1937年9月24日—11月12日,薛岳参加淞沪会战。
1938年5月14日—6月1日,薛岳指挥兰封会战,因第二十七军军长桂永清擅自弃守要地兰封,未能围歼日军土肥原师团,但将其重创。
1938年8月4日—11月2日,第九战区第一兵团进行南浔作战,粉碎了敌在行进间攻占南昌的企图。其间10月1日—10日,薛岳指挥部队取得了万家岭大捷,几乎全歼敌106师团。
1939年9月14日—10月7日,率部进行第一次长沙会战。
1939年12月12日—1940年1月20日,组织实施第九战区冬季攻势。
1040年4月9日,组织20个师发起夏季攻势,至6月27日攻克奉新、靖安、西山万寿宫及高邮市等重要据点,击毙敌混成第16旅团长藤堂高英少将,有力地配合了第五、六战区同期进行的枣宜会战。
1940年10月—1941年3月,指导第九战区各部进行反扫荡作战,先后取得陈山船埠、九岭、奉新等战役的胜利,收复通城、武宁等县城。
1941年3月15日—29日,指挥上高会战。
1941年9月17日—10月8日,进行第二次长沙会战。
1941年12月23日—1942年1月10日,实施第三次长沙会战。
1943年11月—1944年1月,率99军、10军、58军、72军等部驰援常德会战。
1944年5月27日—10月2日,率部参加长衡会战。
1945年8月—9月,在南昌接受日军投降,并指挥暂2军、37军等部在赣南和湘南击败了八路军南下支队,破坏了中共建立五岭根据地作为即将爆发的内战中的南翼的战略计划。
薛岳将军这八年中的战斗历程,现在国内很多资料中都有详细描述,我在这里就不一一赘述了,下面仅撷取一些历史片断供大家了解:
1、淞沪会战中,薛岳部驻扎安亭。9月下旬,日军进攻刘行、罗店,战斗十分激烈。薛岳“指挥泰然”,“亘日夜,守电话机,口授口令,倦即命从官设帆布床假寐。遇苦战或即阵地擘画,寻复由安亭遍巡各部,虽硝烟起前,弹雨纷集,从者或色骇,不顾也”。
2、南京失陷后,薛岳部收容整顿队伍,深入杭、嘉、京、芜一带敌后,切断水陆交通,以策应第五战区对敌作战。他根据当时“于战略守势中取战术之攻势”及“以正规军防御,以游击队攻之”的作战方针,首先从第十九集团军中抽调部分官兵组织游击队,以孔荷宠为游击队总指挥,建立机构,制定方针,授予“两大任务”和“三大战法”,即:打倒活的敌人,摧毁死的地物和绕袭、埋伏、扰乱(这和我军的游击战颇有异曲同工之妙)。
3、万家岭战役中,战斗主力是蒋介石的嫡系第74军(即整编74师的前身)。战役打响之前,蒋介石致电薛岳,要他把伤亡惨重的74军调到长沙修整。薛岳回电:“调不下来。”蒋二次来电:“第74军在岷山伤亡甚大,应予调下整补。”薛岳回电:“赣北各军作战时间都比74军长,伤亡都比74军大,各军都未调下整补,对74军也请缓予调下整补。”好一副“将在外,君命有所不受”的架势,事实证 明他是对的,74军在该役中发挥了决定性的作用。被困的日军基层军官伤亡惨重,华中派遣军司令官畑俊六大将亲自组织向万家岭地区空投了200多名联队长以下军官,以加强领导力量、组织突围,这在整个中国抗日战争中是绝无仅有的。
万家岭战役歼敌近万人,日军106师团遭到歼灭性打击,已彻底失去战斗能力。中国军队在此次战役中表现出的机动灵活、组织严密的特点,和中国士兵英勇顽强、不怕牺牲的精神,大大震惊了日军上下、朝野内外和国际社会。时任新四军军长的叶挺闻讯后赞道:“万家岭大捷,挽洪都于垂危,作江汉之保障,并与平型关、台儿庄鼎足而三,盛名当垂不朽。”
你自己看着再压缩压缩吧,应该没问题
百度网友6b63c4ad83
“松花江水流不停啊,不灭日寇气不平。长白山上英雄多啊,数着那杨靖宇杨司令……苦战了八年没有接济啊,荒山里牺牲了杨司令……一片忠心昭日月啊,留得万世传英名……”4月25日,记者来到杨靖宇将军殉国地,不禁想起这首在民间广为流传的歌曲。杨靖宇将军壮烈一生的最后两天
1940年2月22日,杨靖宇踏着没膝的白雪,只身来到三道蒙江河边,寻找失散的抗联部队。此时的他已经一连5天都没有吃到一粒粮食了,后来在山上遇到了4名农民,他委托农民进城买点吃穿用品。没想到23日却等来了围剿的日伪军警,杨靖宇一边作战一边撤退,在殉国地被包围了。杨靖宇三面受敌,他仍然挥舞着双枪向日伪军警猛烈射击,终因寡不敌众,身中数弹。他在生命的最后一刻,持平手中匣子枪,厉声怒斥:“谁是抗联投降的,滚出来我有话说。”随即将军高大的身躯仰面倒在一棵拧劲子树旁,鲜血染红了雪地——时间定格在1940年2月23日14时30分。
兔兔与兔宝
杨靖宇的抗日的故事,他是东北抗日联军的总指挥,在与日本人不断的周旋下,最终被日本害死!
匿名用户
 1948年5月25日,解放隆化城的战斗打响。董存瑞所在连队担负攻击国军防御重点隆化中学的任务。他任爆破组组长,带领战友接连炸毁4座炮楼、5座碉堡。连队随即发起冲锋,突然遭国军一座隐蔽的桥型暗堡猛烈火力的封锁。部队受阻于开阔地带,二班、四班接连两次对暗堡爆破均未成功。