为什么很多家庭不想要二胎?

element1981

先不谈经济状况,仅从女性健康的角度来说,女人一辈子生几个孩子最好呢?
北京协和医院著名妇产科医生张羽在其著作《只有医生知道》中写道:“女人的最佳生育数目是2.4个,这样可以保护子宫内膜,减少子宫内膜癌、乳腺癌还有好几种癌的发病率。”
这也就是说,女人一生中最好能生两三个孩子,这对于自己的身体是有好处的,而不应该是1个。
答案已经摆在那里了,但并不是每个家庭都想“抄袭”的,因为多养育一个孩子,所要付出的艰辛显而易见。
为什么很多家庭不想要二胎?
1)经济压力陡增
有个网友发帖子,说看到了妈妈的存折有些崩溃,父母一辈子才攒了10万元,身上还有病,感觉结婚生子买房很遥远。
结果不出意外的,这个网友被大家一致地批评。从小养到大不需要钱吗?自己没手没脚吗?
不得不说,将一个孩子抚养成人要耗费无数的心血,以及大量的金钱预算。从出生、上学到工作,多一个孩子的话压力会更大。
闺蜜和我说,“之所以不想要二胎,就是不忍心降低老大的生活水平”,想来也有一定道理。
2)父母精力有限
在讲究优生优育的今天,父母都希望孩子能够赢在起跑线上,几乎步步紧跟着孩子的节奏。辅导作业,报兴趣班,上下学接送……
应对一个孩子已属不易,而且随着父母年纪的增长,精气神和身体状况都在下降,因此再要一个孩子也就成了奢望。
3)无人帮忙带娃
这个原因很现实,父母都是双职工,带老大的时候尚且有老人帮忙带娃。如果要老二的话,老人年纪大了,带不动了,要么做全职宝妈,要么交托父母。
为了避免出现这种尴尬的局面,很多家庭也是忍痛放弃,不再追生。综合以上因素,所以现如今大部分家庭依然是独生子女。