电脑开不了机,硬盘指示灯不亮

按下电源键,鼠标、主板灯亮,cpu、电源、显卡风扇运转正常,就是硬盘灯不亮开不了机,其他不动,拔插硬盘线几次后能开机(硬盘电源线换插口拔插45次都不行,硬盘数据线拔插3次... 按下电源键,鼠标、主板灯亮,cpu、电源、显卡风扇运转正常,就是硬盘灯不亮开不了机,其他不动,拔插硬盘线几次后能开机(硬盘电源线换插口拔插4 5次都不行,硬盘数据线拔插3次后能开机),然后当天只要不要隔太久时间开机都不会出问题了。但是过一天后再开机,问题又出来了,我想知道这到底是硬盘数据线还是电源还是更严重的主板问题? 展开
百度网友c179ee7
不像主板的问题。
一下子也搞不清楚到底哪里坏,只能各种环节都试试看吧,
1、试试看电源线接其它设备或硬盘,能正常走起来的就不是电源问题。
2、电源线没问题的话试试看换根数据线,问题仍然存在就不是数据线的问题。
3、数据线没问题的话在主板上换其它数据插口试试看(用IDE插口的跳过)
其它插口好用的话就换用其它插口,全部都一样就可能是硬盘本身的问题了。
4、关于硬盘本身的问题:不懂= =|||……可能是数据或者电源的插口接触不良或者其它原因,研究研究吧。
5、关于第4条:判断是否硬盘本身原因的最方便方法是连到其它主板上试用。
以上……很业余的个人笨办法……动静很大……慎参考……
qyxff
所指的开不了机,是指“开机无显示”还是“有显示但进不了系统”。

开机没显示的,显示器、电源、主板、内存、显卡和CPU任何一种配件出问题,都会造成这一情况。对于一般用户,只能送修或叫专业人员上门维修了。

如果开机有显示,只是进不了系统,硬盘灯不亮说明硬盘还没工作或系统找不到硬盘的启动文件。可以自己试着动手排查一下。

1、开机先进入BIOS,看看BIOS中,有否检测到硬盘信息。有的话,说明主板已经正确识别到硬盘。不能启动很大可能只是硬盘启动文件损坏,重新安装一次系统就可以解决。

2、如果BIOS中检测不到硬盘信息,关闭电脑后,拆开机箱盖,将硬盘上的电源线和数据线接口重新插拨,包括接到主板上的接口。然后再开机进入BIOS查看是否已经检测到硬盘。

3、重插拔硬盘后(多试几次看看),还是不行的,说明硬盘出问题的机率较大,可以拿出这个硬盘,接到其它电脑上试下,其它电脑也不能识别的,表明硬盘物理损坏了。如果其它电脑能识别,那是自己电脑主板出问题,也只能送修了。
天线宝宝Km
能开机就不是主板的问题,这个应该是硬盘线的问题,换一根线试试就可以了!
dragon2k1
首先换一个硬盘线试试,可能是线的问题,如果不行就换一块硬盘试试,排除硬盘后,如果还不行就是主板问题了,电源问题不大
thj2080
知道合伙人数码行家
承光技术核心工程师

很明显,不是数据线的问题就是主板的故障。
换根数据线测试先吧。不行就要送电脑医院了。
追问
因为是新机,我想起来当初买机器回来的时候没给硬盘线,是我自己去买的,后来分区的时候报错,所以我就拿我旧机器的数据线,就是现在这条来用,明天买条线试试
追答
是新机啊,现在新机应该都是sata接口的硬盘和数据线了吧。组装新机时,至少会给你把机子点亮吧。你怎么会没有数据线?还有你的光驱是用什么线啊?