肉苁蓉的功效与作用及食用方法是什么 80

有懂得朋友说详细一点,到底是补肾阳虚,还是肾阴虚... 有懂得朋友说详细一点,到底是补肾阳虚,还是肾阴虚 展开
M18632121725

中药肉苁蓉,号称沙漠人参,功效是补肾阳,益精血,润肠道,临床可以通过肉苁蓉治疗相关疾病,比如男性肾阳虚衰导致的阳痿、早泄,也可以通过肉苁蓉来治疗女性的相关疾病,比如宫寒、月经不调以及性欲下降、不孕症都可以进行调治,对月经不规律也有一定的治疗效果。

临床肉苁蓉也非常适合进行补益,适合中老年人改善身体的相关症状,比如过早衰老出现的耳鸣、眼花以及腰膝腿软也适合应用此药。中药肉苁蓉的用法主要是泡酒喝或者和食材熬炖来进补,也可以通过肉苁蓉切片泡水喝或者将肉苁蓉做成膏剂来每天少量口服。

肉苁蓉(学名:Cistanche deserticolaMa),别名疆芸、寸芸等,列当科肉苁蓉属植物,属濒危种,保护级别为2级。主产于新疆、内蒙古阿拉善盟,甘肃、宁夏也有分布,素有“沙漠人参”之美誉,具有极高的药用价值。

肉苁蓉属于高大草本植物,高40-160厘米,大部分地下生。花期5-6月,果期6-8月。其是一种寄生在沙漠树木梭梭根部的寄生植物,从梭梭寄主中吸取养分及水分。

生活类答题小能手

肉苁蓉作为一种比较好的中药材,对人体来说具有很好的补益作用。肉苁蓉的主要功效是补肾阳、益精血、润肠通便,所以肉苁蓉可以对于女性的宫寒不孕,男性的性功能低下有很好的治疗作用。

另外还有抗氧化、抗衰老、提高免疫力、增强记忆力的作用。肉苁蓉受到大家的喜爱,有很好的药用价值。另外它对于一些风湿痹症也有很好治疗效果,还可以对于一些像是便秘的患者来说也有治疗的效果。

肉苁蓉常用的食用方法是可以将肉苁蓉泡酒、泡水,另外可以将肉苁蓉炖肉、煲汤。还可以将肉苁蓉做成膏剂,食用的方法可以根据自己的爱好及体质而定。

qingtianpigfly

肉苁蓉功效:温补补肾阳;益精血;润肠道。调理肾阳虚衰;精血不足之阳痿;遗精;白浊;尿频余沥;腰痛脚弱;耳鸣目花;月经衍期;宫寒不孕;肠燥便秘方面。

肉苁蓉食用方法:泡水一次8克左右,配比500ml水

                           泡酒:肉苁蓉1斤、锁阳1斤,枸杞1斤,可泡10斤酒,泡至7天可以饮用。

                           另外煲汤、炖肉、熬粥都可以加入5到10克的肉苁蓉。

乐哈健康网
乐哈网是一家传播健康生活理念的分享交流平台,这里聚集了一批健康养生爱好者。在这里,你不但可以了解到最实用的健康生活信息,还可以与大家分享你的健康养生秘诀。
一般肉苁蓉不建议直接吃,可以泡酒、煲粥或者炖汤吃都可以,营养更容易吸收,如果是补肾壮阳,它的效果也会更佳。下面就来讲一下我们这个肉苁蓉比较常见的三种吃法。
首先是煲粥。可以取肉苁蓉30克,鹿角 胶5克,羊肉100克,粳米150克。先用肉苁蓉煎水取汁,羊肉切小块,然后放入粳米一起煮至烂熟,临熟的时候下鹿角胶搅匀,可以当早餐吃。大家要注意这个鹿角胶在搅的时候,一定要让它完全溶解,或者是先打粉都可以
第二个吃法是做成肉苁蓉麻子仁膏。肉苁蓉15克,火麻仁30克,沉香6克。苁蓉、火麻仁煎水,沉香后下,一同煎取浓汁,加入等量的炼蜜,搅匀,煮沸收膏。每天吃1-2匙。
最后一个是比较经典的吃法,泡酒。取肉苁蓉200克,加入3千克的白酒,浸泡7-15天,每天喝10-30毫升。如果家里有枸杞子、锁阳、天麻这些,可以放一些一起泡。
总结:肉苁蓉性温,助热,通常泡酒喝补肾壮阳效果较好,如果是孕妇、老年人或者其他不适合饮酒的人群,可以煲粥、炖汤吃,补益效果可能会比直接吃好。
520根号心
 肉苁蓉(4张)抑制“阳虚”症状的出现,防止体重减轻。可有效地预防、治疗男子肾虚阳痿、遗精早泄及女子月经不调、闭经不孕等疾病
1、肉苁蓉治虚劳早衰:肉苁蓉30克,精羊肉30克,粳米50克。煮粥常食,有补虚延年之功。
  2、肉苁蓉治男子肾虚精亏,阳痿尿频:肉苁蓉240克,熟地180克,五味子120克,菟丝子60克。研为细末,酒煮山药糊为丸。每次9克,每日2次。久服能温肾壮阳,固摄小便。
  3、肉苁蓉治老年性多尿症:肉苁蓉30克,粳米30克。共煮粥,食服,每日1次,连服1周。
  4、肉苁蓉治消渴易饥:肉苁蓉、山茱萸、五味子各等份。共研为细末,炼蜜为丸,如梧桐子大。每服20粒,用淡盐汤送下,每日3次。
  5、肉苁蓉治肝肾不足,筋骨痿弱,腰膝冷痛:肉苁蓉、杜仲、菟丝子、锁阳各250克。共研细末,炼蜜为丸,每次9克,每日2次。
  6、便秘:肉苁蓉30克。水煎服,每日 1剂。适用于年老津枯、产后血虚、热病津伤之便秘。亦可用肉苁蓉10克,决明子10克,蜂蜜适量,开水冲泡,当茶饮用。或用肉苁蓉、黑芝麻各90克,火麻仁45克,当归60克。研为细末,炼蜜为丸,每次9克,每日2次。
  7、肉苁蓉治肾阳虚闭经:肉苁蓉、附子、茯苓、白术、桃仁、白芍各15克,干姜10克。水煎服,每日1剂。
  8、肉苁蓉治肾虚不孕:肉苁蓉30克,鹿茸18克,原蚕蛾4.5克,山药30克。炼蜜为丸,每服10克,每日2次。