血常规检查包括哪些项目?

小小小白mmmmm

1、WBC white blood cell count 白细胞计数:血液中的白细胞俗称“白血球”,包括中性粒细胞、嗜酸性粒细胞、嗜碱性粒细胞、淋巴细胞和单核细胞。化验单中白细胞计数是指测定血液中白细胞的总数,

2、HCT 血细胞比容:是指抗凝血液在一定条件下离心沉淀,而测出红细胞在全血中所占体积的百分比。

3、LY% lymphocyte 淋巴细胞百分比 :淋巴细胞(lymphocyte)白细胞的一种。由淋巴器官产生,机体免疫应答功能的重要细胞成分。

4、RBC red blood cell 红细胞计数 :红细胞(RBC)是人体中最多的一类细胞。它的主要生理功能是通过细胞内所含有的血红蛋白进行氧与二氧化碳的交换。

5、HGB hemoglobin 血红蛋白:是红细胞内参与氧气运输的一种蛋白质,铁、叶酸、维生素B12是其合成的重要原料。

6、PLT/BPC platelet count/blood platelet count 血小板计数 :血小板的主要功能是参与机体的止血与凝血。血小板数量过高血液会处于高凝状态,容易发生血栓,过低则容易发生出血如鼻衄、牙龈出血、皮肤出血点或瘀斑等。

扩展资料:

血常规检查的作用如下

1、判断是否有其他细菌感染

如果乙肝患者为外周血白细胞总数及中性粒细胞升高,应注意是否合并细菌感染。

2、判断有无脾功能亢进

重度乙肝、肝硬化患者通常存在脾功能亢进症,如果HBV感染者外周血白细胞总数和血小板明显降低,应考虑存在脾功能亢进症,应注意检查是否存在肝硬化。

3、判断是否需要抗病毒治疗

目前的抗病毒药物均存在不同程度的骨髓抑制作用,其中干扰素对骨髓的抑制作用尤为明显,因此在进行抗病毒治疗前及抗病毒治疗中,应定期检查血常规。

参考资料:百度百科-血常规

小易体检预约
易社保健康体检平台提供网上预约体检服务,医院体检预约包含有男性,女性,父母体检,个人体检项目套餐及常规体检,全身体检,全面体检等多种套餐预约,在线获取体检报告简单方便。
血常规检查项目主要包括红细胞、白细胞和血小板三个方面。
1、红细胞
主要包括红细胞计数、血红蛋白和红细胞压积。主要判断有无贫血及贫血的程度。通过红细胞平均体积等指标可以对贫血的原因做初步的分类。
2、白细胞
主要包括白细胞计数,中性、淋巴、单核等各组分的百分比和绝对值。主要观察白细胞的数量和质量,对判断感染的性质,初筛白血病等恶性血液病有重要帮助。
3、血小板
主要包括血小板计数、血小板平均体积、分布宽度等指标,对判断出血和血栓性疾病有重要价值。血常规是临床上最常用的实验室检查,也是健康体检的必查项目,对多种疾病的诊断和治疗均有重要价值。