极坐标作图在线-极坐标系下的函数在Matlab中如何画曲面图

猪八戒网
猪八戒网(zbj.com)创建于2006年,现已形成猪八戒网、天蓬网和线下八戒工场的“双平台+一社区”服务模式,是中国领先的人才共享平台。
excel怎么画极坐标图像

EXCEL不支持极坐标的图表,可以转换成笛卡尔坐标来绘制。

绘制方法:

1、添加X坐标和Y坐标两列,X坐标用公式=COS(A3*PI()/180)*B3,Y坐标用公式=SIN(A3*PI()/180)*B3,下拉。

2、选择X和Y坐标两列数据,点击插入选项卡,找到带平滑线的散点图;

3、然后选中纵坐标位置,按delete键进行删除。

4、删除了纵坐标后即可完成极坐标曲线图形的制作了。

r=cos3θ在极坐标图像怎么画

相当于以θ为横坐标,以r为纵坐标,作图。单纯的r=cosθ会画吗?

就是跟r=sinθ差不多的波浪形,但是r=cosθ相对于r轴对称,最高点在r轴上,值为1。同理,r=3cosθ和r=cosθ周期不变,只是振幅变大了,变成原来的3倍,也就是原来是1的地方现在变成了3,你可以想象下,就是波浪形的高低起伏变得更加急剧的样子。前面的数字相当于振幅变化成基本式的多少倍。

类似的r=

2sinθ+3sin9θ

等等你要先化成标准的r=Asin(wθ+x)或者r=Acos(wθ+x)形的,A是它的振幅,w=2π/T,T

是周期,x是移项

回答于2020-02-17

极坐标系下的函数在Matlab中如何画曲面图

极坐标系下的函数相当于在三维空间中采用圆柱坐标系表示这个曲面。所以为了画出直角坐标系下的曲面图,可以将极坐标转换为直角坐标后再作图。转换公式为:

x=r*cosθ

y=r*sinθ

下面举个例子:画出z=r^2-2rcosθ+1的曲面图

>>[r,theta]=meshgrid([0:0.1:2],[-2*pi:0.05*pi:2*pi]);

>>x=r.*cos(theta);

>>y=r.*sin(theta);

>>z=r.^2-2*r.*cos(theta)+1;

>>mesh(x,y,z)