先天基因与后天努力有关系吗?

滕秋xN

我认为有一定的关系。但基因不能决定一切。

遗传学家普罗明:50%的学生学业成就归因与先天基因。虽然,有人说过基因是生命舞台上的绝对主角,但科学研究也证明,基因并非命运。

1920年,印度发现了两个被狼群抚养的孩子,被人类发现时,他们都长到七八岁了,却完全不会直立行走,也不会说话,甚至还和狼一样吃生肉。他们被带回人类社会,经过多年学习后,勉强学会了几个简单的字词,但始终学不会人类社会的知识和技能,终生都没能融入人类社会。

印度狼孩

自古以来,许多前人的经历也告诉我们,基因并不能决定一切:方仲永从天赋异禀到泯然众人、江淹从天资聪颖到江郎才尽……这些故事都启示我们,先天基因再强大、天赋的能力在强大,都离不开后天因素的影响。这就说明,决定命运的还有另两个非常重要的因素:外在环境和努力程度。

就环境而言,环境决定人的感知觉,在出生后的关键期里,环境信息的输入决定了感知觉的形成。

同时,环境和学习影响智力发育,5岁前的幼年教育对智力的发育非常重要。

除此之外,环境和学习影响价值观,幼年的教育会对成年后的价值观产生巨大影响。

再看看努力程度的重要性,爱迪生曾言:“天才,就是99%的汗水,加1%的天赋。”诚然,我们人力微薄,无法改变基因,但我们仍可以将上天赐予我们的这部分天赋的价值发挥到最大,将我们的内在潜力发挥到最大,从而实现个体人生价值的最大化。

爱迪生金句

综上所述,基因只是会影响到一个人的能力,但绝对不能决定一个人的命运。基因只是弱者的借口,却是强者的推力。