求教一个吉他不同调的音高问题。

我的理解是C调是CDEFGAB,而G调是从C调的G开始,GAB,加上高了八度的CDEF,所以G调的GAB和C调的GAB是一样高的,而G调的CDEF就比C调的CDEF都高了... 我的理解是C调是 C D E F G A B,而G调是从C调的G开始,G A B ,加上高了八度的C D E F ,所以G调的G A B 和C调的G A B 是一样高的,而G调的C D E F 就比C调的C D E F 都高了八度,但是C调和G调的C和弦按法是一样的,也就是音高也是一样的。求指点哪儿是错的
关于固调和首调唱法,我看了,但是我找不到他们之间的联系?
dangdangde88
先回答C和弦的问题,C和弦,就是以C为根音,在上面用大三度E,纯五度G,这三个音构成的和弦,称为C和弦,所以~~不管是在什么调,C和弦永远是CEG的组成音,所以,按法也一样(不同把位的,当然不一样,但是组成音还是一样CEG)
接下来说到音高的问题,你用的是用音名来表示,但是实际上要明确的表示《音高》,必须用《音列》来说,也就是C比C1高八度,C比c1低八度,c1比c2又低八度,,,所以,,如果只是用纯粹的音名来表示音高,并不容易准确,和让人理解~~
所以~~如果C调开始的音你从C开始,G调开始的音你从G开始算,当然G调比C调整整高5度,可是如果C调开始的音你从C开始,G调开始的音你从G1开始算,那么G调就比C调低4度了~~
有点概念了吗?
追问
如果用音列来表示,我现在的理解是C调是C D E F G A B ,G调因为是比C调高,所以G调是G A B c  d  e  #f ,所以我理解G调的C要比C调的C高8度,进而理解G调的C和弦也要比C调的C和弦高,C调C和弦中二弦,四弦是C的音,G调中理论上为什么不是找两个分别高8度的C音?(我知道不能,理论我不懂),其实主要还是第一个问题不懂,下面说的十二平均律,全半音,各调的音阶推导我都知道,固定调唱法和首调唱法好像和这个有关系,但是我不懂
追答
首先~~我要先确定一下,你的乐理是自学的吗?还是找老师学的?如果是找老师学的,你的基础观念非常混乱,也就是说你有很多遗漏,要找老师帮你找出来,补漏。
如果是自学的,那就更糟了,表示你的很多观念已经根深蒂固的错误了,不管是你找到的资讯错误,还是告诉你资讯的人给了错误,又或是资讯完全正确,但自己理解错误,总之错误已经造成了,,,
最好的方法,还是找一个正规的老师,从头学起,,当然,,如果你不愿意,就算我没说了~~
都已经说的很明白了,C和弦在什么调中,组成音都一样,你还进而理解G'调的C和弦???
如果硬要扯上关系,只能说C调的一级和弦(主和弦)和G调的一级和弦,不同,当然,这里才比较有可能来讨论音高的不同(实际上也没办法讨论,因为上面说过,只有用音列才能比较音高)
而调式是没有办法比较音高的(因为表示的时候不是用音列来表示)~~
哎,我已经尽力了,就这个问题尽可能回答,,如果你还是不清楚,,真的建议找老师吧,你的问题不是只在这个题目上而已。
鬼王丧辉
大家都说得很好了,你还是不明白,那你就需要个契机来顿悟。这个契机什么时候来,就说不准了。说不定伸个懒腰,或打个呵欠,突然灵光一闪,就明白了。说得太多反而会晕。
这么说吧,3点和9点,哪个时间点早呢?3点一定比9点早6小时吗?晚6小时也是可以的。或者你会钻牛角尖“已经是第二天的3点了”。那第二天就没9点了吗?有的。
调也一样。G调一定比C调高五度?也可以说是低四度。或者你会钻牛角尖“G调是G A B c d e #f ,G调的C D E F 就比C调的C D E F 都高了八度”。那好,你从G调的高八度c开始算起,建立一个音阶。这C调是不是比G调高四度?
你弄明白这个,那和弦问题也就解决了。
泽马田
从调性来讲,大调音阶12345671,有一个全音与半音的关系。3与4之间是半音,7与高音1之音也是半音,其他相隔两音之间的,是全音。对于C大调来讲,CDEFGABC这个音阶里面,E和F是半音关系,B与C也是半音关系。其他的两音之间是全音。比如C与D,是全音,A与B也是全音。在吉他上的表现,隔一品就是一个全音,相邻的品位就是半音。

搞清楚了全音半音的关系之后,我们可以推出其他大调的音高。方法是通过升音或者降音的方式,来调整音高,以达到3与4之间,7与高音1之间是半音,其他相隔两音之间是全音。

比如,G大调的音阶应该是G A B C D E #F G,因为B与C之音本身已经是半音关系,我们不需要调整。但是E与F之音是半音关系,E在这里唱音是6,F在这里的唱音是7,我们知道,6与7之间要是全音才对,所以这里是半音,不符合大调音阶的规律,需要调整一下。把F音升高半音,就可以了。

所以你说的,G调的CDEF比C调的CDEF高八度,我不知道你是怎样理解的。我觉得不太对。因为从音阶来讲,CDEFGABC,升高了八度之后,也写作CDEFGABC,说明一下是升高了八度就好了。

至于和弦,只要是同一个和弦音,在同一个把位上,按法都是一样的,不管它用在哪个调式上。所以C和弦的按法始终就是那样按。只不过它的身份不一样了。在C大调,它是一级和弦,在G大调,它就成了4级和弦了。

希望可以帮到你。
武汉田明高

吉他音高和钢琴一样固定的,C就C音、A就A音,但首调唱法是跟调跑,如C调唱1到G调就唱4.,和弦变化就是F音#F,你可以看点乐理书。
提琴刀
C和弦按法当然一样了,因为都是C和弦。

和弦只将音的组成,不讲调的. 以和弦根音来命名。 只是各调中用法不同。

简单的讲吧,无论你在中国还是美国,或者换个名字,你还是你。

你问的这个问题也不是一两句可以讲的很清楚的。
追问
你的这个说法是不是意思是和弦是不讲音高的,根音是C就是C和弦,那根音是怎么确定的?C和弦按好是六根弦E C G E C E ,它叫C和弦是因为听起来C音明显还是什么原因,G和弦按好六根弦是G B D G B G ,怎么听出来是G和弦呢?前面那个问题很多人都说是换了个名字,哎,但是我还是不懂。