本人想练字,从最基础的开始,应该怎么做。

去书店买字帖吗?本人用圆珠笔写字,详细说明下一步步的做法。先从哪体开始练基础,再练哪种的型。... 去书店买字帖吗?本人用圆珠笔写字,详细说明下一步步的做法。先从哪体开始练基础,再练哪种的型。 展开
青竹風
刚开始必须用钢笔(就练字而言你可以花时间仔细体会下钢笔和圆珠笔的不同),以后等你能写出行楷水平后可以换黑色中性笔了。
  1、先练正楷,正楷是所有字体的基础。
  2、多看,选一本你认为很棒的字帖经常看一看,仔细研究每个字的结构位置、框架、部首大小、笔画轻重及粗细等等。这样你的欣赏水平便会在不知不觉中提高。
  3、多练,这是最实质的方法了。当初我上初二时因老师要求便开始练字,并且那时便对练字产生了浓厚的兴趣,上课时不时的瞅着书本上的几个字便在旁边练习。最后导致本人整本整本的教科书填满了乱七八糟的大字小字,直接导致的后果便是无处记录笔记,但长久而言书法水平在逐步提高。
  4、练字的感觉很重要,需要你自己慢慢曲体会。
  5、关于笔画,你必须得花时间研究。诸如竖包款哪些类,横包括哪些类,不同的字严格上来讲哪一笔应该怎么写等等。还有下笔的轻重等,这都需要在漫长的练习过程中逐渐领悟的。
  6、高原反应。随着你书写水平的提高,你的鉴赏水平也在潜移默化中渐渐增强,这时你会发现,过去你曾认为你写的很好的那些字也不过如此,而今时你所写的将来也并不会一定被你看好。练习时间一久,或许某天你会突然感觉,你的字越练越难看,横看竖看多不尽如意,好吧,我告诉你,此时绝不能放弃,继续练下去,过了这一阶段你就成功了。
素素快到碗里来
首先最好不要用圆珠笔练字,因为圆珠笔写字没有笔锋太过于圆润影响写字的字体,最好使用钢笔和铅笔,哪怕是碳素笔。当然圆珠笔也不是不能开始练。第一步当然是从笔画开始写起,买最基础的字帖开始蒙,临摹是练字的必经之路,如果稍有功底并且觉得无聊可以考虑抄写诗词
闲静高谆
当然是练毛笔字最好,选颜体,大气。