2011安徽省学业水平测试语文卷答案 5

真题答案,详细一些!多谢啦!... 真题答案,详细一些!多谢啦! 展开
落生12
.下列各句中,有错别字的一句是
D.候鸟们凭着体内孕藏的惊人能量,一路搏击风雨,书写了万里迁徙的生命奇迹。
5.下列选项中的诗句填入《到京师》一诗画横线处,恰当的一项是
B.柳梢听得黄鹂语
(1)涉江采芙蓉,
蓝泽多芳草 。采之欲遗谁? 所思在远道 。(《涉江采芙蓉》)
4.依次填入下面一段文字横线处的语句,衔接最恰当的一组是
答案B
14答案
①开门见山,点出文章的主题;②挑明写作缘由,激发读者的阅读兴趣;③奠定文章的抒情基调,展现思想深沉、情感饱满的特点;④总领下文,预示行文的内在机构,当下的感念与往昔的情景相互交织。

(1)(2分)
①大河家虽然偏疏、原始.不为人知.却是连接中国的一个地理枢纽:②在大河家.可以看见甘肃、青海两省.又能同时见识回藏两族:⑨大河家更在精神和心灵上沟通了中国.
(2)(2分)①我们不能在世俗生活中放任自流;②要深入到大河家这样的底层民间.才能找到中国文化的根以及人生的真谛;⑨这既是作者的自我鞭策,更是对读者的期待.

16.(6分)
①上承前文作补充.指明了上一段中“船客子”的含义;②为后文作铺垫.解

释下文“金客”、“麦客”等的含义;③使文章节奏有了变化。

17.(6分)
第一问(4分):①黄河是韩三十八老汉的母亲河.是他生命的安全港湾;②壮观的黄河让韩三十八老汉百看不厌,让他想起了自己坎坷的人生;③韩三十八老汉历经险境.已经胸有成竹,波澜不惊。

第二问(2分):①揭示黄河与大河家人之间命运与共的关系:②传达作者对自己与黄河、黄土地以及底层人民关系的感悟.
独念桃0dJ
百度一下