领导说要推行精益六西格玛管理咨询,什么“西格玛”水平?

张驰管理咨询有限公司
张驰咨询成立于2001年,专注提供六西格玛、精益六西格玛、精益生产、DFSS服务,客户均来自于全国各地,其中包含知名上市公司及世界500强企业,客户续约率连续10多年高达95%以上;

  一、西格玛水平含义:

  “西格玛”一词源于统计学中标准差σ的概念,而标准差σ表示数据相对于平均值的分散程度。“西格玛水平”则将过程输出的平均值、标准差与顾客要求的目标值、规格限联系起来并进行比较。这里,目标值是指顾客要求的理想值,规格限(Specification Limits)是指顾客允许的质量特性的波动范围。假设过程输出的质量特性服从正态分布,并且过程输出的质量特性的分布中心与目标值重合,那么σ越小,过程输出质量特性的总体分布就越靠近于目标值,同时该特性落到规格限外的概率就越小,出现缺陷的可能性就越小,因而过程满足顾客要求的能力就越强。

  西格玛水平度量的是过程能够满足顾客要求的能力(如六西格玛就是指此能力的西格玛水平达到6,相当于缺陷率只有百万分之三点四),它强调的是过程一次就能把事情做好的程度,而不是经过检验、返修、报废等补救措施后达到的满足顾客要求。因为任何补救措施都是资源和时间的浪费。

  精益六西格玛管理认为:

  【1】任何过程都存在波动,包括生产过程、服务过程、商务过程等。而波动是影响顾客满意(质量、成本、周期)的“敌人”。

  【2】提高质量同时降低成本并缩短周期,取决于过程特别是核心业务过程的能力。这个能力可以表述为过程输出波动的大小。

  【3】过程能力用“西格玛”来度量,西格玛水平越大,过程的波动越小,过程以最低的成本、最短的时间满足顾客要求的能力越强。

  【4】因此,如果一个过程的西格玛水平较低,那么表明它以较低的成本、较短的时间向顾客提供较高质量产品与服务的能力较低,因此该过程的竞争力就较低。统计资料显示:

  【5】如果一个三西格玛企业组织其所有资源改进过程,大约每年提高一个西格玛水平,可获得下述收益:利润率增长20%;产出能力提高12%—18%;减少雇员12%;资本投入减少10%—30%。

  【6】如果企业全力实施六西格玛改进,每年可提高一个西格玛水平,直到达到4.7西格玛,都无须大的资本投入,而这期间,利润率的提高将十分显著。

  【7】当达到4.8西格玛水平时,进一步提高西格玛水平需要对过程重新设计(六西格玛设计),资本投入增加,但此时产品/服务的竞争力提高,市场占有率提高

  二、张驰咨询16年来专注为全国各地各行各业提供六西格玛咨询整体解决方案!

  客户范围覆盖了航天、陶瓷、汽车、电力、电网、烟草、机械、电子、化工、家电、电源、能源、钢铁、航空、建筑、学校、医院、银行、保险、通信、林业、服饰、电器、印刷、铝型材等;企业性质覆盖国企、民企、外资等各个行业; (客户均来自于全国各地,其中包含了知名上市公司及世界500强企业,且连续10多年实现客户续约率90%以上;例如:张驰咨询与中国航天自2005年合作至今,长达10余年!)

  张驰咨询专注六西格玛公开课培训与项目辅导。(六西格玛、精益六西格玛、六西格玛设计)
  1.六西格玛培训分为:绿带、黑带、绿带升黑带。
  2.张驰六西格玛公开课培训费用八千至四万之间。每月固定有课。
  3.培训方式有三种:公开课、内训、咨询(项目辅导)。