6月19日蚂蚁海洋答案:猜一猜石珊瑚主要分布在哪?

热词团小知

热带和亚热带海域。

石珊瑚为国家二级保护动物。石珊瑚作为一种海生多细胞无脊椎动物,主要分布在热带和亚热带海域,是构成珊瑚礁石最主要的部分。石珊瑚的造礁能力对维护海洋生态系统健康稳定和海洋生物物种多样性具有重要作用。

2022年7月7日,香港浸会大学的生物学家在香港水域发现三个石珊瑚新物种,未曾在世界其他地方被发现,亦是香港近20年来首次新发现石珊瑚。

石珊瑚的生存环境

最适水温25~29℃,13℃以下就会死亡。适宜盐度27~40。要求洁净的海水,坚硬的基底。另一类分布在深海冷水,以单体为主,不成礁,称非造礁石珊瑚。

最大栖息深度可达6000米。石珊瑚可作石灰的原料、建筑材料、经济藻类(麒麟菜和凹顶藻)的养殖基石。此外,还可作药用的天然化合物。

石珊瑚分布于大西洋、印度洋、太平洋的温带和热带水域。几百个生活在一起的称为珊瑚虫的动物群落。每一种珊瑚虫对整个群落都负有不同的任务,如捕食或产卵。挂在珊瑚虫下面的触手有刺细胞,用来刺瘫猎物。