链家的房产经纪人是如何给客户施压的?

生活智慧酷
我是一个80后,在北京通州有一套学区房,今年5月份决定卖掉换个大一点的房子。我以为这是一件很简单的事情,没想到却遇到了一场“闹剧”,让我心里很不舒服。

我把房子委托给了链家,因为我觉得它是一个很专业、很有信誉的中介公司。我之前买房的时候,也是通过链家的经纪人,服务很好,态度很诚恳。但这次卖房,我却发现链家变了样。

从挂牌开始,经纪人就不断地给我施压,让我降价。他们说现在市场不好,成交量很低,我的房子要想卖出去,必须要比同小区同户型的房子便宜。他们还拿我的房子和挂牌价最低的那套房子比较,说那套房子面积更大,但临街、顶层、半年都没人要。他们说如果我不降价,买家会选择那套房子。

我觉得我的房子并不差,采光很好,装修也不错,而且在最好的小学学区里。我已经比两年前的价格降了20万,相当于把学区房的溢价让出去了。但经纪人还是不满意,让我挂牌时再减掉一万。

挂牌后的两个星期里,只有零星几个人来看过房子。有一次,经纪人直接把和买家的聊天记录发给我看,买家说我的报价太高,根本不想来看。还有一个周末,竟然一个看房的都没有。

就在我快要失去信心的时候,经纪人告诉我有一个买家对我的房子很感兴趣,愿意出高于市场价的价格。他说这是一个空姐,今天下午要来看房子。他让我做好准备,“今天咱们双向奔赴,争取把她拿下。”

当天下午4点左右,四位链家的经纪人陆续来到了我的房子里。他们像是事先排练过一样,轮番上阵给我施压。

第一位经纪人进门就夸赞了我一番,说我看起来很平易近人,不像之前谈过的那个业主那么傲慢。然后他突然转变了语气,说买家虽然对我的房子感兴趣,但是觉得价格还是太高了。他说如果我能降一点,买家就会很快成交。

我说我已经降了很多了,再降就亏本了。他说我的房子虽然不错,但是现在市场不好,如果不降价,买家会选择其他的房子。他说整个小区里,只有挂牌价最低的那套房子才能卖出去。他说如果我不信,他可以给那个房主打电话,问问他的价格。他说话的时候,就掏出了手机,要给那个房主打电话。

我觉得很奇怪,为什么要给别人的房主打电话?我说你不用打了,我不想降价。他说那你就等着卖不出去吧,然后就走了。

接下来,第二位经纪人进来了。他说他刚刚给那个房主打过电话了,那个房主还能再降一万。他说那个房子比我的房子多10平米,但是价格比我的还低。他说如果我不降价,买家会选择那个房子,用差价换平米数。他说这是一个很好的机会,如果错过了,以后就没有了。

我说那个房子临街、顶层、采光差、装修旧,和我的房子没法比。他说这些都不重要,重要的是价格。他说现在买家都很理性,都会比较价格和面积。他说我的房子虽然好一点,但是也不值这么多钱。他说如果我再不降价,就会错过这个买家。他说话的时候,一直用手指着我的脸。

我觉得很生气,为什么要用手指着我?我说你不要这样做,我觉得很不礼貌。他说这是为了你好,你要听我的话。他说你要相信我,我在链家干了这么多年,有很多经验。他说你要抓住这个机会,否则你会后悔的。然后他也走了