SketchUp技巧使你的设计又快又好

猪八戒网
猪八戒网(zbj.com)创建于2006年,现已形成猪八戒网、天蓬网和线下八戒工场的“双平台+一社区”服务模式,是中国领先的人才共享平台。
SketchUp技巧使你的设计又快又好

SketchUp很简单,很容易上手。但是很多时候,因为太简单,很多SketchUp爱好者放弃了深入的研究,转而使用其他软件。其实SketchUp是值得深入研究的。目前,渲染和建模已经不是过去的样子了...那么,你是初学者吗?强烈建议您阅读这篇文章。

首先,理解用户界面:

SketchUp非常适合建模。要真正精通,理解SketchUp界面很重要。因为你会发现很多更深层次的功能都是隐藏的,只有专注于SketchUp的人才能发现这些隐藏的功能,并为我所用。明眼人来自专注。

想打造自己的定制风格?添加素材库?还是将模型导出为不同的格式?那么你就需要掌握这个操作的操作界面(位置)。浏览菜单,熟悉工具栏中的“不可用”功能。这样做,可以让SketchUp做别人做不到的事情。这是宝贵的经验,有些经验是用钱买不到的。

第二,使用快捷键。

发展和训练你的肌肉(记忆)是掌握SketchUp的关键部分。学习和使用SketchUp快捷键可以节省很多时间(我一般都是“盲目打字”,也就是操作SketchUp的时候不看键盘),在工作空间释放巨大的效率能量(提高30%)。

至于如何设置快捷键,我也可以给你提供一个宝贵的经验(我的教程里也有提到):“左手快捷键”。为什么叫左手捷径?因为键盘分为“参考键位”,使用“参考键位”可以实现“盲敲”,那么我们就把SketchUp快捷键尽量设置在左手,这样就可以实现左手快捷键和右手鼠标。手牵手,天地之间的任我行...

第三,保存,保存,再保存...

SketchUp的核心还是“弱”,SketchUp会有不可避免的奇怪崩溃。尤其是导入第三方软件(比如CAD)创建的文件,会增加这种严重BUG的出现频率。

没有什么比损失几个小时的模型设计更糟糕的了。因为意外崩溃,强烈推荐SketchUp初学者养成保存的习惯。SketchUp的控制器局域网崩溃,所以请确保您启用自动保存(默认为打开)。但是,建议将此设置设置为15分钟或更长,因为太短的自动保存会使模型创建变得不流畅。

另外,根据我多年的操作经验,强烈建议你在使用RUBY插件或者进行大型计算(比如模型交错)的时候,先保存再操作。

第四,使用扩展。

SketchUp虽然功能不强,但是很好用。好好利用基础工具,让你的SketchUp不简单。但是要想让SketchUp“完美”,就必须学习RUBY插件。目前有几千个插件。哪一个适合你的工作?这需要平时大量的学习和操作。但是我强烈建议SketchUp初学者在没有学会基本工具之前不要学RUBY插件,这样会让你很难学好SketchUp。

5.使用最新版本。

SketchUp和其他软件的区别在于,软件量很小(早期版本如SketchUp8.0只有60M左右,新软件版本SketchUp2017只有150M左右),不会占用大量的计算机资源。即使你的电脑硬件不是很好,也不用担心不能使用SketchUp。因此,建议您安装并更新到最新版本,因为最新版本会有很多BUG修复和改进。

不过话说回来,更新版本的SketchUp对显卡还是有一定要求的。比如你的显卡不能完美支持OpenGL,对操作影响很大。因此,在较旧的计算机上安装较新版本的SketchUp是不好的。

第六,加入用户社区。

任何未知旅程的开始都是一项艰巨的任务。好在SketchUp里面有很多很牛逼的社区,可以分享、查找、讨论SketchUp的所有内容(包括SketchUp自学网站,SketchUp自学会经常开展SketchUp活动,比如全国SketchUp公益讲座)