信号与系统 冲激函数的性质

persion0N

1、筛选性质

如果信号x(t)是一个在t=t₀处连续的普通函数,则有

上式表明,信号x(t)与冲激函数相乘,筛选出连续时间信号x(t)在t=t₀时的函数值x(t₀),可以理解为冲激函数在t=t₀时刻对函数x(t)的一瞬间的作用,其值是冲激函数和x(t₀)相乘的结果,瞬间趋于无穷大。

2、取样性质

如果信号x(t)是一个在t=t₀处连续的普通函数,则有

冲激信号的取样特性表明,一个连续时间信号x(t)与冲激函数相乘,并在时间域

上积分,其结果为信号x(t)在t=t₀时的函数值x(t₀) 。该式可以理解为冲激函数作用于函数x(t),趋于稳态时最终作用的结果,即得到信号x(t)在t₀时刻的值x(t₀)。

3、导数性质

冲激函数的导数性质如下:

其证明如下:

4、尺度变换

冲激函数的尺度变换性质如下:

其推论明如下:

(1)

(2)

(3)当a=-1时

(4)

为偶函数。

(5)

为奇函数

参考资料来源:百度百科-冲激函数

执业傻守

第二种是对的。

首先原函数中有一个隐含条件就是ω不能等于0(因为分母不能为0),而冲击函数的定义为:

由此可断定冲激函数δ(ω) 只能等于0,所以算出来的最终结果应该是第二种。

你第一种算法中最后一步既然你都让ω=0了,那后面的分解式1/jω情何以堪

huangong
当然是 第一种是对的。 这是频域分析,你看看时域 不是 α e^(-α t)u(t) * u(t) 卷积积分

=α /(0+α ) ×[1-e^(-α t)]u(t)=[1-e^(-α t)]u(t),显然第二种 反变换得不到这个结果。第一种结果的前两项 反变换正好是 u(t)

第二种错在 对 括号里的2项通分。1/jw中w是不能取w=0的,而πδ(w) 只在w=0处 非零,你非得把它们 和在一起。就是说[]里2项是不能通分的

πδ(w)+1/jw,前一半只管w=0处的值,后一半只管 w≠0
即 = πδ(w),w=0
1/jw, w≠0