医疗中 内科外科 怎么区分

96世界狼王
通俗地说,内科就是保守治疗,即吃药、打针;外科就是手术开刀为主,吃药、打针为辅。内科学和外科学还没有一个权威的完整的定义,只能从它们的一些区别上来更多地了解内科和外科的含义:

内科学与外科学的区别:从本质上讲,内科和外科虽然都属于医学的范畴。内科学作为一门系统的学科,它具有一整套完整的理论体系。它把人体当作一个独立的系统来进行研究。
而外科由于存在人为的因素的介入,更多的时候要把人体当作一个开放的系统来思考。如果把内科医生称为“家”的话,那么外科医生就是“匠”。也许是工作性质的不同,内外医生的外在气质也有一定的差别。外科工作对医生的要求是雷厉风行,胆大心细,果断干脆,遇事沉着冷静、有条不紊,外科工作更有挑战性,更有成就感。内科工作要求医生思维缜密,知识渊博,细致入微。内科工作需要更多的耐心和细致。