为什么16g的iphone只有12g

艾曲1314
手机存储的单位换算比率是1G=1000M,但是系统本身对存储大小的识别是按照1G=1024M换算的,再加上系统本身占用存储空间的一部分,所以说是16G的手机实际空间也就12G左右。

下文借鉴来自:http://wenwen.sogou.com/z/q1711639186.htm
以这类是事情最为著名的一个例子——三星Galaxy S4来说,用户在买到S4后发现,明明标注的16G版本,最后发现可用空间只有8.7G,这让很多用户大为恼火,纷纷质疑其合理性,三星也不得不出面解释。其实这都是容量算法惹的祸,当大家看完下面这张图的时候,就会有所了解。

一般来说,储存器厂商都会采用十进制算法,如果按照十进制来算,1T=10^3 GB(^3表示三次方),1GB=10^3 MB,依此类推。不过微软的Windows系统却并不是采用十进制的算法,而是采用了二进制算法。如果按照二进制来算,1GB=2^10 MB,1MB=2^10 KB。在二进制算法下,1GB相当于1024MB,而在Android和iOS系统下,各系统在识别储存器空间的时候都是采用了二进制的算法,而算法的不同就造成了内存的凭空“丢失”。

也就是说,一张正常的16GB内存卡,在手机上显示后应该就能拥有14.9GB的空间。再加上各家厂商的预留的空间,实际上大家能用的内置存储会较少。这是正常的现象,也是合理的。毕竟这是一个算法问题,大家就没必要纠结了。

所以,如果你使用的是16GB的iPhone,但是发现容量只有12GB,也就不要大惊小怪或者以为自己被坑了。
Jtti
百度网友7b6d9b4a2
有4个G用于系统、通讯录、短信等内置的固定手机服务项。
新月789456123
第一,厂家所说的16G是10进制的,而电脑、手机系统是2进制,两者会有偏差,一般16G的只有14.5G左右。
第二、苹果系统自己要占用一定的容量,以及各类软件。
以上两者相加,到最后只剩下12G多了。
匿名用户
难道被磨损掉了4G ~~~赶紧贴膜吧~~不然磨的还剩1g
苍蝇飞飞飞飞飞
因为手机系统也占内存