夫妻离婚后还是孩子的监护人吗

jjxy789
知道合伙人情感行家
2003参加工作以来,一直从事行政方面的工作,在解决员工心理、家庭矛盾、恋爱问题等方面具有丰富的经验。

父母与子女间的关系,不因父母离婚而消除,父母离婚后,仍然是子女的监护人。

根据《中华人民共和国婚姻法》规定:
第二十一条 父母对子女有抚养教育的义务;子女对父母有赡养扶助的义务。
父母不履行抚养义务时,未成年的或不能独立生活的子女,有要求父母付给抚养费的权利。
子女不履行赡养义务时,无劳动能力的或生活困难的父母,有要求子女付给赡养费的权利。
禁止溺婴、弃婴和其他残害婴儿的行为。
第二十二条 子女可以随父姓,可以随母姓。
第二十三条 父母有保护和教育未成年子女的权利和义务。在未成年子女对国家、集体或他人造成损害时,父母有承担民事责任的义务。
第三十六条 父母与子女间的关系,不因父母离婚而消除。离婚后,子女无论由父或母直接抚养,仍是父母双方的子女。
离婚后,父母对于子女仍有抚养和教育的权利和义务。
离婚后,哺乳期内的子女,以随哺乳的母亲抚养为原则。哺乳期后的子女,如双方因抚养问题发生争执不能达成协议时,由人民法院根据子女的权益和双方的具体情况判决。
法律快车
法律快车致力提供身边专业的在线法律服务的平台。为高效地提供法律服务,首创国内法律门户网站的IP识别技术。目前,法律快车已覆盖80余法律专业领域,为全国3000多个城市的法律需求者提供法律咨询
父母离婚后仍然是孩子的监护人,也就是监护权并不因为这夫妻关系的解散就正式终止,假使孩子的抚养权是归属了母亲,那么父亲仍然是孩子的合法监护人,母亲没有资格在父亲正常尽抚养义务的情况下,去剥夺孩子父亲的监护权。监护人和抚养人之间的关系其实并不冲突。
百度网友6f16924
养孩子的是监护人,没养的是给钱的一方
冥想淀山湖
是的呢,除非法院解除你们的关系
米米米栩
是,必须是