影响这次农民起义沉重打击了东汉的统治导致什么歌剧局面出现加醋了王氏的衰减

百度网友26fe61947e

影响这次农民起义沉重打击了东汉的统治导致歌剧局面出现加醋了王氏的衰减一蹶不振。

资料扩展:

农民起义是一个具有广泛应用的术语,通常意味着失去土地的农民的起义,反抗既成的秩序或建制。这是专制朝廷和民间社会矛盾的反映,也是农民阶级反对地主阶级的斗争。

背景

农民战争是封建社会阶级斗争的产物。“封建社会的主要矛盾,是农民阶级和地主阶级的矛盾。”。在封建制度下,地主阶级拥有绝大部分土地,广大农民只有很少或没有土地,遭受残酷的剥削和奴役,没有任何政治权利。

地主阶级对农民进行残酷剥削和压迫日益严重,往往激起农民拿起武器进行反抗。反抗的最高形式,表现为封建社会各个时期的农民战争。

在中国2000多年封建社会的历史中,爆发过数百次农民战争。这种农民战争是封建社会历史发展的动力。每次较大规模的农民战争,都严重打击了当时的封建统治,推动着社会生产力的发展。

由于封建社会各历史时期生产力与生产关系矛盾运动发展不平衡,农民阶级与地主阶级矛盾斗争深入程度不同,农民战争在战争目的及组织程度等方面表现出一些阶段性特点。

秦汉时期,秦末有陈胜、吴广起义,汉代有绿林赤眉起义和黄巾起义。他们提出的口号有“伐无道,诛暴秦”(《史记・陈涉世家》);“苍天已死,黄天当立,岁在甲子,天下大吉”(《后汉书・皇甫嵩朱_列传》)。

特点

农民战争在军事上也表现出一些特点:善于利用时机,揭竿而起;作战流动性、游击性大;军事行动一般持续时间较长;武器装备多实行以战养战,善于从缴获中补充;通常以宗教形式动员组织群众,争取人心等。

但组织比较松散,部队未经严格统一的军事训练;缺乏明确的奋斗纲领、计划;不注重内部团结,不注重建立巩固的根据地和广泛的统一战线等。

由于历史和阶级的局限性,无法建立新的生产力和新的生产关系,也没有新的阶级力量和先进政党,虽在一定时期取得军事上的一些重大胜利,但并没有从根本上改变封建剥削关系和政治统治,农民战争总是陷于失败或被地主、贵族利用为改朝换代的工具。