有色,黑色及非金属矿物分别有些什么啊?

郭敦顒
知道合伙人教育行家
部队通令嘉奖,功臣单位代表,铁道部奖。

郭敦顒回答:
有色金属矿物:闪锌矿(ZnS)、辰砂(HgS)、锡石(SnO2)自然铜﹑黄铜矿﹑辉铜矿﹑黝铜矿﹑蓝铜矿﹑孔雀石等;
黑色金属矿物:赤铁矿Fe2O3, 磁铁矿Fe3O4,锰矿二氧化锰Mno2,钨矿;
非金属矿物:方解石、石灰石CaCO3,白云石MgCO3,高岭石Al4[Si4O10](OH)2, 石英SiO2,萤石CaF2,重晶石BaSO4.
高岭石等也属于金属矿物。
napulusi
黑色金属主要指铁、锰、铬及其合金,其他的为有色金属。含有他们的矿物是各自的有色及黑色金属矿物。如方铅矿(Pbs)、磁铁矿(Fe3O4);个别的本身就是金属单质,如自然金(Au)。少数不具典型金属性者如闪锌矿(ZnS)、辰砂(HgS)、锡石(SnO2)等亦属金属矿物。黄铁矿、黄铜矿、方铅矿、.斑铜矿Cu5FeS4等
非金属矿物如金刚石、水晶、冰洲石、硼、电气石、云母、黄玉、刚玉、石墨、石膏、石棉以及燃料矿物等。