超牛的看图猜成语!最后一题绝了,竟然无人能答对!

侨中黄建成

  手舞足蹈
  shǒu wǔ zú dǎo
  【解释】蹈:顿足踏地。两手舞动,两只脚也跳了起来。形容高兴到了极点。也手乱舞、脚乱跳的狂态。

  【出处】《诗经·周南·关雎·序》:“永(咏)歌之不足,不知手之舞之,足之蹈之也。”

  【结构】联合式。

  【用法】多用于形容十分高兴的样子。一般作谓语、状语。

  【正音】足;不能读作“zhú”。

  【辨形】蹈;不能写作“倒”。

  【近义词】欢天喜地、欢欣鼓舞

  【反义词】闷闷不乐、不苟言笑

  【辨析】~和“兴高采烈”;都有“非常高兴”的意思。但~偏重于动作状态;“兴高采烈”偏重于形容心情。

  【例句】
  (1)每当他找到一道难题的突破口时;就禁不住地~起来。
  (2)小明拿到了北大的录取通知书时;高兴得~。
无极083
有图片吗
追答
什么看图猜成语?