高中数学 难题!!!

函数f(x)=x-alnx/x其中a为常数(1)证明:对任意a∈R函数y=f(x)过定点(2)当a=1时不等式f(x)+2b<=0在x∈(0,+∝)上有解,求实数b的取值... 函数f(x)=x-alnx/x其中a为常数(1)证明:对任意a∈R函数y=f(x)过定点(2)当a=1时不等式f(x)+2b<=0在x∈(0,+∝)上有解,求实数b的取值范围(3)若对任意a∈[m,0)时,函数y=f(x)在定义域上恒单调递增,求m的最小值
求具体过程
wezsy
(x)=x-alnx/x
(1) f(1)=1
∴过定点(1,1)
(2)当a=1时,f(x)=x-lnx/x
f(x)+2b≤0在x∈(0,+∝)上有解,
∴-2b≥f(x)在x∈(0,+∝)上有解,
∴-2b≥f(x)min
∵f'(x)=1-(1-lnx)/x^2 =(x^2 -1+lnx)/x^2
令g(x)=x^2 -1+lnx 且g(1)=0
g/(x)=2x+1/x
当x>0时,g/(x)>0,即y=g(x)在(0,+∞)上是单调递增函数.
所以g(x)=0有唯一根x=1;
当x∈(0,1)时,f/(x) <0 ,f(x)在(0,1)上是减函数;
当x∈(1,+∞)时,f/(x)>0,f(x)在(1,+∞)上是增函数
所以x=1是f(x)的唯一极小值点.即为最小值,最小值是f(1)= 1
∴-2b≥1
∴b≤ -1/2
(3)若对任意a∈[m,0)时,函数y=f(x)在定义域上恒单调递增,
f'(x)=1-(a-alnx)/x^2 =(x^2 -a+alnx)/x^2
令h(x)=x^2+alnx-a
由题设,对任意a∈[m,0),有h(x)≥0成立,x∈(0,+∞),
又h'(x)=2x+a/x =(2x^2+a)/x =2[x+√(-a/2)][x-√(-a/2)]/x
当x∈(0,√(-a/2 ))时,h/(x)<0,h(x)是减函数;
当x∈(√(-a/2 ),+∞)时,h/(x)>0,h(x)是增函数;
所以当x= √(-a/2 )时,h(x)有极小值,也是最小值h ( √(-a/2 ))
∴h ( √(-a/2 ))≥0成立
得(-a/2 )+aln√(-a/2 )-a≥0
∴aln√(-a/2 )≥3a/2 (a<0))
∴ln√(-a/2 )≤3/2
∴√(-a/2 )≤e^(3/2)
∴(-a/2 )≤e^3
∴a≥ -2e^3
∴-2e^3≤a<0
对任意a∈[m,0)时,函数y=f(x)在定义域上恒单调递增
∴m的最小值为:-2e^3
傻L猫
1) 因为f(1)=1-a×ln1/1=1 所以对任意a都有f(1)=1,即f(x)过定点(1,1)
2)f(x)+2b<=0有解, 等价于b<= -f(x)/2有解
即b<= -f(x)/2 的最大值(因为如果b大于 -f(x)/2的最大值那不等式就无解了)
只要求出f(x)的最小值。
f(x)=x- lnx/x f'(x)=1-(1-lnx)/x=(x²-1+lnx)/x
令 f'(x)=0得x=1 所以f(x)最小值是f(1)=1
-f(x)/2 的最大值是-1/2
所以b<=-1/2
3)y=f(x)在定义域上恒单调递增,f'(x)=(x²-a+alnx)/x >=0 恒成立
设g(x)=x²-a+alnx 定义域(0,+∞), 则g(x)>=0恒成立
g'(x)=2x+a/x=(2x²+a)/x
由 a∈[m,0)知 a<0 ,从而g‘(x)有零点x=√(-a/2)
所以g(X)有最小值g(√(-a/2))=-a/2-a+a ln(√(-a/2))>=0
即 -3/2 +ln(√(-a/2)) <=0
ln(-a/2)<= 3
解得 a>= -2 e^3
所以m的最小值是 -2 e^3
850800a
去菁优网查查看吧
百度网友196ce678c
这问题我做过吖,挺简单的,这儿说不清