比较二战后美国,日本和西欧经济发展的原因异同

要求分条列出,语言全面明确简练... 要求分条列出,语言全面明确简练 展开
巴斯特少佐
战后西欧国家到处是残砖断瓦,需要在废墟上重建,经济的恢复困难重重。但西欧国家利用美国的援助,发挥本国高素质劳动力的优势,抓住第三次科技革命的机遇,采用最先进的科学技术成果,制定恰当的经济发展政策,促进了经济的恢复和发展。20世纪50年代初,各国的工业生产已经大体达到甚至超过了战前水平。50——70年代,西欧经济持续繁荣。
日本在给亚洲人民带来灾难的同时,本国也遭到了沉重的打击。战后美国在日本进行了社会改革,推行非军事化政策。20世纪50年代,美国开始扶持日本。朝鲜战争爆发,美军在日本大量采购军用物资,刺激了日本经济的繁荣。同时日本政府制定了适当的经济政策,引进最新的科学技术成就,发展教育和科学技术,促进了经济的迅速发展。20世纪50年代中期以后的近20年间,日本经济持续高速发展,成为仅次于美国的世界第二号资本主义经济大国。在经济发展过程中,日本大量引进国外的先进技术,同时每年把全部财政预算的百分之二十以上投入教育,培养高素质人才。
通过比较不难得出西欧日本经济迅速发展的共同点有:1)都得到了美国在经济上的援助或扶持;2)都大力引进最先进的科学技术,发展教育,培养人才;3)都制定了恰当的经济发展政策。

不同点是:1)西欧倾向于区域性经济联合,而日本趋向于独立发展经济;2)西欧与日本相比较,日本更贴近高新技术产业,西欧虽然发展先进技术,但仍然偏向于传统重工业;3)美国对西欧的援助是直接的经济支持(马歇尔计划),而对日本则是间接地军事物资采购
Jaorol
我想说几句貌似无关话题的答案。先不讲国外经济如何雄起,看看我们在干些什么,02年我去重庆沙坪坝打工,从自己感官了解到这地区的一点点关于工作这类的事,有可从事劳动的40%没有去劳动,他们在干些什么呢,经济来源哪里来,困扰我好长时间,后来我才搞明白,他们这个地区物价十分便宜,只要的工作几天,就可以维持基本生活好几天,他们原本可以就业创造再就业,可是他们选择追求了精神物质,麻将。有一天我去一个农贸市场,被眼前的一幕呆了,我数了数,足足100多桌麻将,全部爆满,而且绝大部分都是可以从事劳动的。试问这些志同道合的麻友,打麻将能出经济吗,外国人也是打麻将才雄起的吗,足足4-500人,打个比方,就这个农贸市场来算,一天算200人好吗,一天工资20元OK(当时我拿工资50元一天),200*20*255工作日=102万/年浪费。不计就业创造再就业,没利息,无投资,这个农贸市场10年就浪费1000来万资源,我敢想这些人10年创造上亿的财富都不夸张,就像这样,这样的地方还不知道有多少。大家想想,何来去跟国外相比,何来强国,何来致富,何来幸福,相比,我只感到危机,感到羞愧,因为诸如此类的还有很多,贪污腐败,投敌叛国。。。。。。等等。。。。更可怕的是有钱了都移民国外,我在这里告诉你们,国不强,你身在何方如何享福,也不会快乐,也不会安宁,也没有人看得起你,等你享完了福,钱也花完了,你就等着被冷落欺负吧,即使你花不完钱,那更可怕,始终有一天会连累到子孙。最后问几句,你们移民国外,被看起了吗?被重用了吗?建设国外你得到相应的回报了吗?你的家财哪里攒的?你们这样认为有意义吗?!!!
追问
你神经啊?!!你就那么神经闲得去思考问题去农贸市场啊?你亲爱的母亲和老师没有教过你审题读题分析问题的意图么?你哪只眼睛看见我要移民?我只是问个历史题号么你就罗嗦一大堆?
追答
你也神经啊,自己国家穷的这样不去研究,就去分析国外去了,你犯贱。