《最后一头战象》以 ------为顺序,扣住四个感人的片段 ----- 、-----、-----、-----,把嘎羧生命里

最后的辉煌与庄严记叙下来。尤其是对嘎羧-------、------的描写细致入微,将嘎羧的灵性刻画得淋漓尽致。... 最后的辉煌与庄严记叙下来。尤其是对嘎羧-------、------的描写细致入微,将嘎羧的灵性刻画得淋漓尽致。 展开
教育小百科达人

《最后一头战象》按照时间顺序写的,扣住四个感人的片段英雄垂暮、重披战甲、凭吊战场、庄严归去,把嘎羧生命里最后的辉煌与庄严记叙下来。尤其是对嘎羧动作、神态的描写细致入微,将嘎羧的灵性刻画得淋漓尽致。

《最后一头战象》为“动物小说大王沈石溪品藏书系”中的一部中篇动物小说,作者为沈石溪。2010年由浙江少年儿童出版社出版,属于儿童小说。

动物小说之所以比其他类型的小说更有吸引力,是因为这个题材最容易让人识破人类文化的外壳和文明社会种种虚伪的表象,可以毫无遮掩地直接表现丑陋与美丽融于一体的原生态的生命。

扩展资料:

人类文化和社会文明会随着时代的变迁而不断更新,但生命中残酷竞争、顽强生存和追求辉煌的精神内核是永远不会改变的。因此,动物小说更有理由赢得读者,也更有理由追求不朽。

在抗日战争中幸存下来的最后一头战象嘎羧,自知生命大限已至,便再次披上象鞍,来到打洛江畔缅怀往事,凭吊战场,最后在埋葬着战友们的"百象冢"旁刨开一个坑,庄严的把自己掩埋了的故事。

沈石溪的作品往往深入动物的内心世界,把握读者可信的动物心理的特点,反映动物主角的性格命运,这种风格使他成为发轫于80年代的当代中国动物小说的前锋主将。他的动物小说被公认为除了好读、耐读、扣人心弦之外,还实践了他对动物小说的美学体会和新鲜独到的生命哲学见解。

参考资料来源:百度百科——最后一头战象

梦里花依在
《最后一头战象》按照时间顺序写的,扣住四个感人的片段英雄垂暮、重披战甲、凭吊战场、庄严归去,把嘎羧生命里最后的辉煌与庄严记叙下来。尤其是对嘎羧动作、神态的描写细致入微,将嘎羧的灵性刻画得淋漓尽致。
一只仓庚
课文以时间为序,扣住四个感人的片段:“英雄垂暮”(第1~4自然段)、“重披战甲”(第5~11自然段)、“凭吊战场”(第12~16自然段)、“庄严归去”(第17~23自然段),把嘎羧生命里最后的辉煌与庄严记叙下来。尤其是对嘎羧动作、神态的描写细致入微,将嘎羧的灵性刻画得淋漓尽致。如,嘎羧再次见到象鞍时的举止、神情,在打洛江边的久久凝望与全力吼叫,在“百象冢”旁默默掘墓的情景,都会给读者留下深刻的印象。
《最后一头战象》按照时间顺序写的,扣住四个感人的片段英雄垂暮、重披战甲、凭吊战场、庄严归去,把嘎羧生命里最后的辉煌与庄严记叙下来。尤其是对嘎羧动作、神态的描写细致入微,将嘎羧的灵性刻画得淋漓尽致。
我是幸福2
《最后一头战象》按照时间顺序写的,扣住四个感人的片段英雄垂暮、重披战甲、凭吊战场、庄严归去,把嘎羧生命里最后的辉煌与庄严记叙下来。尤其是对嘎羧动作、神态的描写细致入微,将嘎羧的灵性刻画得淋漓尽致。