怎样评价英语听说能力?

热点那些事儿

英语听说能力是很重要的。

英语教学中,听、说、读、写、译是英语学习中的基本语言能力,习得语言的第一步就是通过反复听,然后再模仿着说才逐步学会自己的母语的。

由此可见,听和说在语言习得过程中是非常重要的。有关专家认为,要通过使用语言来学习语言,而不是通过研究语言来学习语言。

因此,在英语语言教学中加强听和说的训练,以及对学生听说技能的培养,促进其它各方面能力的提高,让学生在使用语言的过程当中学习语言是非常必要的。

循序渐进提高学生听说能力

除了利益课本上的听力材料专门进行听力训练外,每次上课增加一点听力练习,使听力训练经常化,以求学生听力理解能力得以逐步提高。

每次上课时,教师可以利用录音机播放一篇短文或一个小故事,或教师亲自读给学生听,然后就此提问,让学生回答,或者让学生复述短文或故事的内容。《新概念英语》、《英语辅导报》等都是很好的教辅材料。教师可以让学生大声朗读,大胆地模仿录音中的语音语调,以提高他们的口语能力。

风流倜傥呀baby
会听会说呗。
zfecho
如何评价?实战一下就知道了。
绸缎油画
听:
从泛听到精听是能力的提高。也就是听一段听力材料,放到第几遍的时候你听懂了文章的大概意思/主题;到底几遍你听清了大概有几个句子;到底几遍你能大致每句话翻译出来;到底几遍你能完全一字不漏地听写出来……最后,到底几遍你能准确背诵下来。
放的次数越少,你的能力越强。当然,这也和听力材料的难度和你的词汇量有关。
一般来说生活气息比较浓的记叙文容易听懂,然后是议论文,最后是学术性专业性较强的材料,例如Professor的学术讲座。
说:
从你能和native speaker正常进行日常交流开始,从日常交流的流利、通畅到和专业人士讨论学术性的话题,或者是进行比较专业的口译工作,例如交替传译,同声传译。迅速组织英语词句之间的逻辑关系、准确掌握专业词汇是能力的很大提升。说的时候也会从有意识地回忆语法组织语言提高为语感性的脱口而出。