大学里面团委是做什么的?

爱旅游的小哥丫

高校基层团支部是高校共青团工作的基础,是团的工作和活动的基本单位

多年来,东北大学不断探索总结基层团支部工作的职能与定位,不断创新基层团支部工作的途径与载体,围绕学校育人中心任务和人才培养目标,以思想引领和成长服务为工作切入点,面向基层团支部深入实施以“主题团日”教育活动和“大学生能力拓展工程”(以下简称“主题团日”和“能力拓展”)为主体的“基层团支部活力提升计划”。

扩展资料:

依托“主题团日”和“能力拓展”活动载体,科学开展思想引领和素质拓展活动,组织团员青年学习中国特色社会主义理论体系,学习党的路线、方针、政策,学习科学文化和业务技术技能,培养综合能力素质,进一步探索明确了基层团支部的工作职能,良好地履行了基层团组织的基础职能和教育职能。

通过基层团支部活动的常态化开展,使长期从事一线工作的各级团学干部、辅导员和基层团支部骨干较为系统地学习了党团理论知识,接受了开展大学生能力拓展训练的专业培训,掌握了创新性开展教育活动的技能本领,强化了统筹规划、上传下达、组织动员等综合能力素质,培养锻炼了一大批富有创新精神和实践能力的团学干部队伍,为学校育人工作提供了有力的人力智力支撑。

参考资料:人民网-东北大学团委:围绕职能,搭建载体,不断提升基层团支部

阿肆聊生活

高校基层团支部是高校共青团工作的基础,是团的工作和活动的基本单位

多年来,东北大学不断探索总结基层团支部工作的职能与定位,不断创新基层团支部工作的途径与载体,围绕学校育人中心任务和人才培养目标,以思想引领和成长服务为工作切入点,面向基层团支部深入实施以“主题团日”教育活动和“大学生能力拓展工程”(以下简称“主题团日”和“能力拓展”)为主体的“基层团支部活力提升计划”。

大学校团委各部门职能:

组织部是以为团员青年的成长成才服务为出发点和根本目标,负责学院共青团员思想教育、组织建设及共青团干部培养和管理的职能部门。主要负责全院团员的管理、考核、奖励、处分及基层团干部的任免等工作。

院团委宣传部是共青团重要部门之一,始终坚持团结青年、引领青年、服务青年,积极开拓校园阵地。宣传部,顾名思义其职责主要为“宣传”,主要工作是利用校内各种宣传项目和宣传手段进行校内活动的宣传。

以上内容参考 共青团郑州大学委员会-组织机构设置情况

清华红牛
团委是负责学校团员青年的思想政治宣传教育、团组织的创新与建设、良好校风学风的形成、团员青年综合素质的提高和全面发展等工作的职能部门。其职责范围是:
1、负责组织团员青年开展学术科技文体活动。
2、负责组织大学生“三下乡”社会实践活动。
3、负责做好团员入党的“推优”工作。
4、负责做好团学干部的培训工作。。
5、负责组织青年志愿者在校内外开展活动。
6、负责指导院学生会开展工作、领导社团开展工作
nanguanande
团委的工作内容都是大同小异的,大学生绝大部分都是团员青年,所以团委更是要发挥工作职能。首先是发动适龄青年加入团员队伍(估计大学里这种情况很少);再就是寻找比较优秀的青年,推荐加入党的队伍;还有一个重要工作就是组织青年联谊活动。
jssqnju
用来管理青年教师和学生中的共青团员的,主要和学生会一起管理和引导学生。