中国的地理,东西南北是如何划分的。具体依据又是什么?谢谢

zhx_小祥
中国的南方和北方是按照气候来划分的,一般上是以秦岭、淮河一线来分的,因为这条线以北的地区,一月份的平均气温在0度以下,而以南的地区,一月份的平均气温在0度以上。如西安和汉中都属于陕西,但西安在秦岭以北,一月份的平均气温是-1度,属于北方;而汉中在秦岭以南,一月份的平均气温是0.8度,属于南方。

东部和西部是按照经济发展的程度来划分的,东部地区的经济发展迅速,而西部地区发展较慢。但由于经济发展不是一成不变的,所以造成东西部的划分总在变化之中,如广西壮族自治区,在1979年的时候被划归东部,可现在又被划归西部。
caixiaowei0910
中国南北方的划分是秦岭淮河一线,东西划分应该是第三阶梯和第二阶梯分界线
xly1234567892
季风区以秦岭-淮河为界分为南方地区和北方地区(依据气候);非季风区以昆仑山、祁连山、横断山为界分为西北地区和青藏地区(依据地形地势)