谁是蓝调音乐的创始人

eSCn4879
这个问题着实不好回答,需要翻开美国黑人奴隶的历史,蓝调(Blues)原本只是美国早期黑奴抒发心情时所吟唱的12小节曲式,后来逐渐变化,也衍生了很多乐派。有人认约翰·巴德利为布鲁斯音乐的鼻祖,但他的出生年份(1941)似乎还不及John Lee Hooker,Muddy Waters等蓝调传奇人物的成名时间早。汉迪(W.C.Handy)是一位职业音乐家,他在普及蓝调的过程中起了一个关键角色。汉迪是第一位将蓝调改写给乐团的人,他的改写作品达到了交响乐似的规模,配有乐队和歌唱家。他成为一位非常著名的作曲家,自称为“蓝调之父”,但也有人认为他的作品根本不是蓝调。他的作品可以看作是蓝调、拉格泰姆和爵士乐的综合,他主要使用的是在拉格泰姆中使用长久的拉丁美洲音乐中的哈巴涅拉节奏。如果论及起源,今天的蓝调与今天的乡村音乐一样是在19世纪美国南方开始的。最早的蓝调和乡村音乐的录音是1920年代的,当时正在起步的大众音乐工业研究和制造了“非裔美国人音乐”和“传统音乐”等市场类型来相应地吸引黑人或者白人顾客。当时在蓝调和乡村音乐之间除演奏家的种族的区分外没有明确的区分。关于蓝调出现的社会和经济背景有过许多研究。蓝调最早的出现时间不很精确,一般认为是在1870年和1900年之间。蓝调起源于美国黑人奴隶的灵魂乐、赞美歌、劳动歌曲、叫喊和圣歌,如果非得说个创始人什么的,那也只能说是美国黑人奴隶民众。

参考资料: http://baike.baidu.com/view/1431.htm#6_1