文献综述和文献摘要有什么区别??

教育解题小达人

区别:文献摘要主要是把有关的文献摘录下来,文献综述不仅要摘录相关文献的重要内容,还要对摘录的文献资料内容进行整理、归类、分析、评述等。

以下是摘要的相关介绍:

摘要又称概要、内容提要,意思是摘录要点或摘录下来的要点。摘要是以提供文献内容梗概为目的,不加评论和补充解释,简明、确切地记述文献重要内容的短文。其基本要素包括研究目的、方法、结果和结论。具体地讲就是研究工作的主要对象和范围,采用的手段和方法,得出的结果和重要的结论,有时也包括具有情报价值的其它重要的信息。

摘要应当写明发明或者实用新型专利申请所公开内容的概要,即写明发明或者实用新型的名称和所属的技术领域,需要解决的技术问题、主要技术特征和用途。摘要文字部分一般不超过三百个字,但具体字数还需要根据文章的内容来定,有必要时可以超过三百字。

有附图的专利申请,应当由申请人指定并提供一幅最能说明该发明或者实用新型技术特征的附图。附图的大小及清晰度应当保证在该图缩小到4cmX6cm,仍能清晰地分辨出图中的各个细节。

以上资料参考百度百科——摘要

tangtang1996
有区别
文献摘要主要是把有关的文献摘录下来
文献综述不仅要摘录相关文献的重要内容,还要对摘录的文献资料内容进行整理、归类、分析、评述等
有人一起在看
文献摘要是对文献中的观点直接进行摘抄,要求找出文献的要点、中心思想。文献综述是就某一研究课题,查找与之相关的文献综合整理和归纳,找出哪些人看法一致或类似,哪些人观点不同等等
纯洁之灵魂
一个是要加入点自己的语言,一个是直接抄文献中的重要片段