商品房和产权房有什么区别?

华律网
优质机构答主

华律网
华律网创建于2004年,是中国最早的在线法律咨询平台之一。平台注册律师18万,提供专业的找律师、问律师、查知识等法律服务,我们倡导全民知法,懂法,用法。

房产权是在我们日常生活中出现频率极高的一个词汇,房产权是什么呢?根据《中华人民共和国物权法》第三十九条以及《中华人民共和国城镇国有土地使用权出让和转让暂行条例》第十二条及第四十一条之规定,房产权应是房屋所有权人对房屋享有占有、使用、收益和处分的权利,包括房屋所有权以及土地使用权。其中土地使用权最长年限为七十年,土地使用权期满,土地使用者可以申请续期。房屋购买是人们取得产权的一种主要形式。在购买房屋时应注意以下问题:第一应考察所购房屋是合法,有关手续是否齐全,卖房人是否有合法身份;第二应与卖房人签订购房合同,在合同中应详细地写明房屋的地理位置、购买方式、价款、付款方式、双方的权利义务等条款;第三,应及时到房管部门办理登记、过户手续。法律依据:《中华人民共和国物权法》第三十九条所有权人对自己的不动产或者动产,依法享有占有、使用、收益和处分的权利。《中华人民共和国城镇国有土地使用权出让和转让暂行条例》第十二条土地使用权出让最高年限按下列用途确定:(一)居住用地七十年;(二)工业用地五十年;(三)教育、科技、文化、卫生、体育用地五十年;(四)商业、旅游、娱乐用地四十年;(五)综合或者其他用地五十年。

法妞问答律师在线咨询
法妞问答律师在线法律咨询,专业律师为您提供免费法律咨询,快速解答您的法律问题,免费法律咨询热线:4006188116
    • 电话咨询
暮夏浅眠

1、土地性质

商住房的土地性质一般为商业用地或者综合用地,而普通住宅的土地性质为住宅用地。商业用地一般用于规划商业、娱乐、经营性建筑。综合用地一般用于规划商业和住宅。住宅用地就是规划住宅啦。接下来,会给大家细分里面的区别。

2、使用年限

商业用地是40年产权,综合用地是50年产权,住宅用地为70年产权。通常意思上的商住房的产权为40或50年。产权年限的计算是从开发商审批地皮开始算起的,加上设计和建设所花的时间,一般到个人手中,产权年限至少会减少3-5年。

试想一个40年产权的商住房,减去5年,实际剩余的使用年限只有35年。

3、产权到期后的延续问题

《物权法》有过规定:住宅使用权到期后,自动延续。而非住宅的,要根据相关法律规定,做出有偿补偿,当然现在还没有明确规定,但将来会不会出台相应的政策还不好说。

4、生活费用

就水电费来说,70年产权的住宅用地是按居民用水用电来收取的,而商住房是按照商业用水用电来算的,大家都知道商业用水用电比居民所使用的费高出很多。除此之外,商住房严格意义上是不允许接天然气的,所以在生活成本上也高出了不少。

5、落户问题

根据相关的法律条文,只有70年产权的住宅用地才能落户,而商住房由于产权问题,是不能落户的。对于家里有小孩,想落户上学的家庭来说,选择商住房就得不偿失了。

住宅是指专供居住的房屋,包括别墅、公寓、职工家属宿舍和集体宿舍、职工单身宿舍和学生宿舍等。但不包括住宅楼中作为人防用、不住人的地下室等,也不包括托儿所、病房、疗养院、旅馆等具有专门用途的房屋。

而商品住宅是指“十一五”时期,国家要重点发展普通商品住房。自2006年6月1日起,凡新审批、新开工的商品住房建设,套型建筑面积90平方米以下住房(含经济适用住房)面积所占比重,必须达到开发建设总面积的70%以上。

对于商住房有两种解释:一是既可以作店面,又可以作住房(商住两用)。二是楼下是店面,楼上是住房,产权为同一人 。

易书科技
易书科技是一家以内容制作、内容创意、内容运营为核心的多领域融合型发展的企业。本着内容精品化及跨界融合发展的理念,致力于出版(纸质、数字、音频、课程等载体)、影视IP、二维动画、视频等业务。
1、土地性质
商住房的土地性质一般为商业用地或者综合用地,而普通住宅的土地性质为住宅用地。商业用地一般用于规划商业、娱乐、经营性建筑。综合用地一般用于规划商业和住宅。住宅用地就是规划住宅。接下来,会给大家细分里面的区别。
2、使用年限
商业用地是40年产权,综合用地是50年产权,住宅用地为70年产权。通常意思上的商住房的产权为40或50年。产权年限的计算是从开发商审批地皮开始算起的,加上设计和建设所花的时间,一般到个人手中,产权年限至少会减少3-5年。
试想一个40年产权的商住房,减去5年,实际剩余的使用年限只有35年。
3、产权到期后的延续问题
《物权法》有过规定:住宅使用权到期后,自动延续。而非住宅的,要根据相关法律规定,做出有偿补偿,当然现在还没有明确规定,但将来会不会出台相应的政策还不好说。
4、生活费用
就水电费来说,70年产权的住宅用地是按居民用水用电来收取的,而商住房是按照商业用水用电来算的,大家都知道商业用水用电比居民所使用的费高出很多。除此之外,商住房严格意义上是不允许接天然气的,所以在生活成本上也高出了不少。
5、落户问题
根据相关的法律条文,只有70年产权的住宅用地才能落户,而商住房由于产权问题,是不能落户的。对于家里有小孩,想落户上学的家庭来说,选择商住房就得不偿失了。
住宅是指专供居住的房屋,包括别墅、公寓、职工家属宿舍和集体宿舍、职工单身宿舍和学生宿舍等。但不包括住宅楼中作为人防用、不住人的地下室等,也不包括托儿所、病房、疗养院、旅馆等具有专门用途的房屋。
而商品住宅是指“十一五”时期,国家要重点发展普通商品住房。自2006年6月1日起,凡新审批、新开工的商品住房建设,套型建筑面积90平方米以下住房(含经济适用住房)面积所占比重,必须达到开发建设总面积的70%以上。
对于商住房有两种解释:一是既可以作店面,又可以作住房(商住两用)。二是楼下是店面,楼上是住房,产权为同一人牎
yipengshuai1
不知道你说的产权房是什么意思 通常房地产楼房房屋性质只有三种 1是商品房 2是 经济适用房 3是 廉租房,以个人的能力简单解释下:商品房是直接带大产权的 是随时可以上市买卖的。他有所有的买卖权 收益权等。经济适用房的区别是5年之内不不转卖,也就是没有房照(可以按原价转让)就是没有收益权 如果出售的时候 政府有优先收购权,5年以后可以上市转卖 但是交的税很多如营业税 个人所得税,个人所得税是你房子现在卖的价格减去你买房子时的价格的20% 廉租房是指政府以租金补贴或实物配租的方式,就是只租不卖的,是给城镇居民最低生活保障标准且住房困难的家庭提供社会保障性质的住房。