要买二手房,跟房东谈判需要注意什么

咨询师珊

一、搞清售房者的身份

很多售房者打着产权所有人的旗号,其实并不是真正的房主,购房者往往因为一时疏忽就上了当,所以一定要注意搞清楚售房者的身份。

购房者在选定房产后要同转让人协商转让价格,并核对售房者的身份证和房产证上的“房屋所有权人”是否一致,如果房屋有多个共有人,需要全体共有人共同签订房屋买卖合同。

二、实地查看房源

很多人在购买二手房时,都不注重实地看房环节,总觉得太麻烦,其实这是不对的,只有实地看房后才能知道这间房子是不是真的合自己心意,还能发现售房者隐瞒的质量问题。所以,购房者在看房的同时,应详细得考察房屋细节,核实中介公司、广告媒体以及互联网提供的房源信息的真实性。

三、核实房屋产权

在看房屋产权证时,最好到房地产管理部门查验房产权有没有瑕疵,即产权是否完整、有没有抵押、房改房是否符合上市条件以及产权单位是否存在限制出售约定等,确保房屋的产权没有问题再进行交易。

四、明确户口迁移的时间和条件

签订合同时要把户口迁移的问题书面说清楚,不能模糊了事,因为房屋交易一旦户口发生纠纷,处理起来非常复杂。户籍的迁入和迁出均归公安机关管理,不属于法院的受案范围,而公安机关在处理户口纠纷时,又受到户籍政策的限制,所以纠纷往往无法得到解决为了避免这种情况,还是提前明确为好。

五、保留过程中的费用清单

购房者买二手房时需承担的费用包括房款、中介费以及相关税款,要记住的一点就是,在缴纳费用过程中要保留费用清单和发票,以便以后查对,同时还可以作为证据使用。

六、避免全权委托中介

很多购房者怕麻烦,往往全权委托中介帮助购买二手房,这是一种非常危险的做法。因为不良中介很可能会吃差价,这会是一笔不小的费用,因此,在委托中介时不可全部放权,关键的权力应该掌握在购房者自己的手中。

扩展资料:

依据我国《合同法》及业务实践,下列内容在一份二手房销售合同中是必不可少的:

一、当事人的名称或姓名、住所。

二手房买卖合同。

这里主要是搞清当事人的具体情况、地址、联系办法等,以免出现欺诈情况;双方应向对方做详细清楚的介绍或调查;应写明是否共有财产。

二、标的。

同时还要写明房屋产权归属(要与第一条衔接);原售房单位是否允许转卖;是否存在房屋抵押或其他权利瑕疵;是否有私搭乱建部分;房屋的物业管理费用及其他交费状况;房屋相关文书资料的移交过程。

三、价款。

及付款时间约定。一般新建的商品房及预售的商品房都是按所买卖房屋的建筑面积来计算房屋的价格,即约定每平方米建筑面积的售价为多少元,然后用单价乘以建筑面积来计算房屋所需支付的价款。旧房的买卖有时就直接约定每套房屋或每幢房屋所需支付的价款。

在合同中一般要列一个付款时间进度表,买方按该进度表将每期所需支付的价款交付卖方。

四、履行期限、地点、方式。

这里主要写明交房时间;条件;办理相关手续的过程;配合与协调问题;双方应如何寻求中介公司、律师、评估机构等服务;各种税费、其他费用如何分摊;遇有价格上涨、下跌时如何处理。

五、违约责任。

这里主要说明哪些系违约情形;如何承担违约责任;违约金、定金、赔偿金的计算与给付;在什么情况下可以免责;担保的形式;对违约金或定金的选择适用问题 。

六、解决争议的方式 。

参考资料来源:百度百科-二手房买卖合同

生活类答题小能手

1、房屋产权问题

有些出售的房屋产权存在着夫妻双方共有、继承人共有、家庭共有等状况,而在购房者尚不明确知晓的情况下擅自处理共有财产并卖出,导致最终签订合同不被法律认可,因而定位无效合同。

所以购买二手房时一定要明确产权问题,确保房东是具有房屋的唯一享有权利,若没有房产证的交易则是对购买者极大的风险威胁,日后房产极有可能被抵押转卖,在购房前一定要注意房产证的问题,选择有房产证的房屋购买。

2、房屋自身问题

有些房东为了以较高的房价卖出,因而隐瞒了部分房屋问题,以及房屋相关问题。例如,房屋本身是政策性住房,如经济适用房、房改房、安居工程,其本身就是有福利性质,在二次售卖时,会受到国家法律限制,可能导致合同与国家规定冲突,因此购房前一定要找房东了解清楚,避免损失的发生。

3、市政规划问题

还有的住房受市政规划印象,肯能面临拆迁,或是周边要建高楼或是高层住房,影响房屋采光和价格等,房东才急于出售甩,所以购房者在沟通时一定要全面了解其中的利害关系。

4、相关缴费问题

也有些房屋在售卖时很可能已经长久不住,而拖欠物业费、电费、天然气、暖气、煤气等费用,购房者需要注意这些费用问题,因为很可能拖欠的费用已经数目不小,在一些高档小区物业费还是收费较高的,为避免不必要的额外经济负担,购房者一定要找房东确认好此类问题,应该房东缴清的账款别自己背锅。

5、物业管理

了解该区水、电、煤、暖的价格及缴费方式,是上门代收还是自己去缴;观察电梯是否可以正常使用;了解该区的停车场、小区绿化的基本情况;当地保安水平怎么样,观察一下保安是否有责任心等。

地产小清流

二手房如何有技巧的与房东谈价?

房视频

购房者一定要擦亮眼,牢记这七个注意事项

钻诚投资担保有限公司
二手房交易注意事项:
房屋产权是否明晰
首先要看房屋产权是否明晰。有些房屋有好多个共有人,如有继承人共有的、有家庭共有的、还有夫妻共有的,对此买受人应当和全部共有人签订房屋买卖合同。如果只是部分共有人擅自处分共有财产,买受人与其签订的买卖合同未在其他共有人同意的情况下一般是无效的。
房屋手续是否齐全
房产证是证明房主对房屋享有所有权的惟一凭证,没有房产证的房屋交易时对买受人来说有得不到房屋的极大风险。房主可能有房产证而将其抵押或转卖,即使现在没有将来办理取得后,房主还可以抵押和转卖。所以最好选择有房产证的房屋进行交易。
交易房屋是否在租
有些二手房在转让时,存在物上负担,即还被别人租赁。如果买受人只看房产证,只注重过户手续,而不注意是否存在租赁时,买受人极有可能得到一个不能及时入住的或使用的房产。因为我国包括大部分国家均认可“买卖不破租赁”,也就是说房屋买卖合同不能对抗在先成立的租赁合同。这一点在实际中被很多买受人及中介公司忽视,也被许多出卖人利用从而引起较多纠纷。
福利房屋是否合法
房改房、安居工程、经济适用房本身是一种福利性质的政策性住房,在转让时有一定限制,而且这些房屋在土地性质、房屋所有权范围上有一定的国家规定,买受人购买时要避免买卖合同与国家法律冲突。
物管费用是否拖欠
有些房主在转让房屋时,其物业管理费、电费以及三气(天然气、暖气、煤气)费用长期拖欠,且已欠下数目不小的费用,买受人不知情购买了此房屋,所有费用买受人有可能要全部承担。

市政规划是否影响
有些房主出售二手房可能是已了解该房屋在5到10年左右要面临拆迁,或者房屋附近要建高层住宅,可能影响采光、价格等市政规划情况,才急于出售,作为买受人在购买时应全面了解详细情况。鄙人以前做房产,所以比较通晓其中的利害关系。

单位房屋是否侵权
一般单位的房屋有成本价的职工住房,还有标准价的职工住房,二者土地性质均为划拨,转让时应缴纳土地使用费。再者,对于标准价的住房一般单位享有部分产权,职工在转让时,单位享有优先购买权。买受人如果没有注意这些可能会和房主一起侵犯单位的合法权益。

合同约定是否明确
二手房的买卖合同虽然不需像商品房买卖合同那么全面,但对于一些细节问题还应约定清楚,如:合同主体、权利保证、房屋价款、交易方式、违约责任、纠纷解决、签订日期等等问题均应全面考虑。