中国共产党成立的时间和地点

有点意思si儿

1921年7月23日,中国共产党第一次全国代表大会在上海召开。最后一天的会议转移到浙江嘉兴南湖举行。党的一大正式宣告了中国共产党的成立。

1、毛泽东、董必武记不清一大召开日,便取7月的月首日作纪念

中国共产党最早开始筹建活动时,国内处于帝国主义和封建军阀的统治之下,革命者只能在地下秘密活动,很多会议都没有文献资料保存下来,以致于早期建党活动的参加者在后来都回忆不起一些重大活动的准确日期。另外,中共建党又有一个较长的过程,并非像婴儿那样有一个从母体中诞生出来的准确日子。在1938年以前,中共中央对党的成立时间只存在“1920年成立”和“1921年成立”这两种概略说法。

2、共产国际和苏联曾认为中共于1920年成立

中国共产党是在共产国际(亦称第三国际)帮助下成立的,自1922年“二大”起在组织关系上属于共产国际的一个支部。中共早期在国内遭受反动当局的追捕,文件大多损失,在莫斯科的共产国际总部却保存下较多的建党时的资料。在1930年代末之前的苏共写历史时,通常把中共的成立时间写成1920年,主要根据就是把筹备建党的活动视为党已经成立。

3、一大在上海召开、在嘉兴闭幕,宣告党的建立

1921年6月3日,共产国际派来一个化名“马林”的荷兰籍代表,取道欧洲抵达上海,与从西伯利亚南下的另一位俄籍代表尼科尔斯基会合,并很快与陈独秀离沪期间主持上海党组织工作的李达、李汉俊取得联系。共产国际代表建议,应及早召开党的代表大会,宣告党正式成立。李达、李汉俊马上写信征询陈独秀、李大钊二人的意见,获得同意后便写信给各党组织,要求每个地区派出两位代表到上海出席党的全国代表大会。

4、解放后找到一大会址,1980年认定会议时间

建党后经过28年奋斗,1949年迎来了上海解放,不久中共中央便提出要寻找一大会址作为纪念。由于原来的房主、一大代表李汉俊已于1927年被桂系军阀杀害,上海街区在几十年间变化也很大,参加会议的其他代表也记忆模糊,认定当年的会址已感到困难。

扩展资料:

1920年8月,中国共产党的最早组织在上海建立,陈独秀任书记。当时的共产党人普遍认为,共产党组织在上海成立就意味中国共产党的诞生,对此,很多当事人与知情人都有明确的说法。比如:

蔡和森1926年在莫斯科作《中国共产党党史的发展》讲演时指出:“1920年成立中国共产党。”李大钊1927年在苏联驻北京使馆存放的《中国共产党简明历史》载明:“1920年初在上海成立中国共产党。”瞿秋白1928年在苏联作《中国革命与共产党》的讲演时说:“党孕育在五四运动中,以1920年为其开端。”

邓中夏1930年在莫斯科著的《中国职工运动简史》写道:“1920年中国共产党成立。”除此之外,笔者认为,最能说明问题的文献当属《中国共产党第一次代表大会》。它是最早、最有权威、也是比较详细记录中国共产党第一次全国代表大会情况的珍贵文件。该文献开门见山写道:“中国共产主义组织是去年年中成立的。”报告写于1921年,这句话中的“去年”当指1920年。

参考资料:中国共产党究竟诞生于何时-人民网

小格爱娱乐

1921年7月23日,嘉兴。

1921年7月23日,中共一大在上海秘密召开。因突遭法国巡捕搜查,会议被迫休会。7月底,中共一大代表毛泽东、董必武、陈潭秋、王尽美、邓恩铭、李达等,由李达夫人王会悟做向导,

从上海乘火车转移到嘉兴,再从狮子汇渡口登上渡船到湖心岛,最后转登王会悟预订的游船,并在游船中庄严宣告中国共产党的诞生。在船上,中共一大通过了党的第一个纲领和决议,正式宣告中国共产党庄严诞生。

名称由来:

1920年8月,陈独秀在上海发起成立了中国共产党的第一个早期组织。1920年9月1日,陈独秀在《新青年》发表的《对于时局之我见》一文中,曾称“吾党”为“社会党”,后来才改称为“共产党”。

最早提出“中国共产党”这一名称的是蔡和森。1920年8月13日和9月16日,正在留法勤工俭学的他,在给毛泽东写的两封信中,详细地研讨了共产党问题,提出:“先要组织党——共产党,因为它是革命运动的发动者、宣传者、先锋队、作战部。”

他在对西欧各国共产党特别是俄国共产党考察的基础上,提出了具体的建党步骤,其中包括“明目张胆正式成立一个中国共产党”。

在此前后,陈独秀在上海,李大钊、张申府在北京也通过信函讨论了党的名称问题,决定采用“共产党”作为中国无产阶级政党的名称。

雨夜润物
中共一大标志着党的成立,1921年7月23日至31日,上海→嘉兴南湖
出言无章
1921年7月1日上海法租界,会开到一半有密探闯入被迫休会转到嘉兴南湖一条游船上7月5日。
故此上海和嘉兴都算党的诞生地。
Faust__
1921年7月23日召开了中国共产党第一次全国代表大会 先在上海举行 后被迫转移到浙江嘉兴南湖