大学学分是什么意思

go不留痕迹123人生如茶细品岁月

学分(xué fēn),是用于计算学生学习量的一种计量单位,按学期计算,每门课程及实践环节的具体学分数以专业教学计划的规定为准。部分学校也有按学分收费的制度。

通过学分可以评判学生在大学期间的学习知识的广度,学生获得的学分越多,说明学生学到的东西也就越多。在某些大学中,学分也变成了评价学生优秀程度的一个重要标准。

大学里每一门课程都有一定的学分。只有通过这门课的考试,才能获得相应的学分。只有学分积累到专业要求后才能毕业。

如果提前修完所要求课程与学分,还可以提前毕业。学分制是一种更加灵活的弹性学制,为学生在校期间创造了更多的灵活性,包括在一段时间内申请休学、创业,鼓励学有余力的同学提前毕业以及辅修、攻读其他专业和学位。

扩展资料:

学分的计算:

部分大学要求学生在校期间必须修满专业教学计划规定的必修课和选修课最低要求学分数,每学期必须如此,如果达不到,会得到成绩警告。每学期最低学分一般计算方法为:

每学期最低学分=总学分/2×(标准学制+2)

同时,每学期修读学分一般不得超过专业教学计划规定的最高学分,经批准如有超选,超选部分按有关规定加收超选费。每学期最高学分一般计算方法为:

每学期最高学分=总学分/2×(标准学制-1)

参考资料:百度百科-学分

怼亼

学分是完全学分制的概念

  1. 大学课程分选修和必修。必修是必须上的,选修是某些情况下可以不上的。

  2. 不管是选修还是必修,每门具体的课都对应着学分,按照你的专业的培养计划,毕业时候必须修够指定的学分,而且完成指定的必修课才能毕业。

  3. 只有通过的科目才能拿到学分,挂科的科目是没有学分的。

  4. 每学期初需要自主选课,选课的时候必修必须选,选修看时间、学分从指定的范围里选择足够学分的课程,一般来说课程的费用和学分挂钩。

  5. 创新学分需要完成比赛等方式获得。

  6. 提前修完学分可以提前毕业。修不完学分(挂科)需要延迟毕业。所以学分制一般对应弹性3-8年。

vampheart

意思:量词,计算学科分量的单位。
学分是用于计算学生学习量的一种计量单位,按学期计算,每门课程及实践环节的具体学分数以专业教学计划的规定为准。部分学校也有按学分收费的制度。通过学分可以评判在大学期间的学习知识的广度,获得的学分越多,说明学到的东西也就越多。在某些大学中,学分也变成了评价学生优秀程度的一个重要标准。
大学里每一门课程都有一定的学分。只有通过这门课的考试,才能获得相应的学分。只有学分积累到专业要求后才能毕业。如果提前修完所要求课程与学分,还可以提前毕业。学分制是一种更加灵活的弹性学制,为在校期间创造了更多的灵活性,包括在一段时间内申请休学、创业,鼓励学有余力的同学提前毕业以及辅修、攻读其他专业和学位。
部分大学要求学生在校期间必须修满专业教学计划规定的必修课和选修课最低要求学分数,每学期必须如此,如果达不到,会得到成绩警告。
xiaohua3077
知道合伙人教育行家
毕业于于湖南师范大学 人文地理专业,硕士学位。从事地理辅导4年左右,经验丰富。现已是正式的高中地理老师

指的是高中新课程实行学分管理 ,规定学生高中三年总学分必须达到144个最低学分方可毕业,包括116个必修学分,28个选修学分。

即将实施的高中新课程与现行课程体系相比,最核心的转变是从应试教育体系向素质教育体系转变,具体有以下几个方面的变化:
一是课程功能的转变。针对以往课程过于注重知识传授的倾向,高中新课程强调形成积极主动的学习态度,改变以往教学内容“繁、难、偏、旧”的情况,而关注学生的全面发展。
二是课程结构的转变。与以往课程多是由学科构成不同,新课程建立了由学习领域、科目、模块三个层次组成的课程结构,领域下面设科目,每个科目由若干模块组成,共设八大领域,12-14个科目。
三是课程内容的变化。不再单纯以学科为中心组织教学内容,不再刻意追求学科体系的严密性、完整性、逻辑性,而是结合社会和学科发展的实际,精选学生终身发展必备的知识,既要体现时代性,又要反映基础性,同时还强调选择性,以满足不同学生发展的需要。
四是课程设置的转变。新增了技术、综合实践活动、艺术三门课程,课程由必修和选修两部分组成,课程的可选择性程度大大提高,研究性学习活动成为学生的必修课程并占15学分,是所有科目中学分最多的。
五是课程实施的变化。新课程更强调学生自主、合作、探究式学习,更关注学生的个性成长,鼓励学生在感兴趣、有潜能的方面选修更多的模块。新课程更强调校本资源建设,保障高中课程更有个性。
六是课程评价的变化。新课程方案要求实行学生学业成绩与成长记录相结合的综合评价方式,给予学生更大的生长空间。
七是课程管理方面的变化。新课程实行国家三级课程政策,建立国家课程、地方课程和校本课程相统一的课程管理制度。新课程实行学分管理,规定学生高中三年总学分必须达到144个最低学分方可毕业,包括116个必修学分,28个选修学分。
百度网友7abc793
所谓学分,是高等学校计算课业时间的单位。学生读够规定的学分才能毕业。高等教育自学考试各专业课程的学分,其计算办法统一规定为:参照全日制普通高等学校相应课程的授课时数,以及所需课外作业时数和各课程在考试计划中的地位来确定的,凡一学期每周授课1学时,并需课外作业约2学时的课程,定为1学分;也就是17周(或18周)授课学时的内容份量为1学分。所需课外作业时数少于2学时的,学分数适当地减少。在此基础上再视课程在考试计划中的地位,对学分数酌量增减。按照上述计算办法,自学考试规定:专科(基础科)毕业的总学分一般不低于70学分,本科总学分(不包括毕业论文,毕业设计的学分数)定为125至140学分。一门课程规定多少学分,是根据该课程的教学要求和该课程在专业总教学计划中占的比重所要求的教学时数计算出来的。自学考试参照普通高等学校学分计算方法,来规定每门课程的学分多少,因此,一个专业的不同课程的学分可能是相同的,也可能是不同的。例如计算机信息管理(本科)专业,中国革命史和哲学都是4学分,而高等数学二)是9学分。同一门课程在不同专业中的学分可能相同。也可能不同。例如政治经济学在会计学专业是8学分,而在英语和行政管理专业中则为4学分。从这里可以看出,学分直接与课程的教学要求,在教学计划中占有的比重及其教学时数相关,与考试成绩不是同一概念。但这两者既有区别又有联系,考试成绩说明学生对某一课程的教学要求所达到的程度,与该课程在教学计划中所占比重和教学时数并无关系,这是它与学分的区别。以百分制来衡量这一程度, 60分以上为合格,一门课程考试只要取得60分以上成绩,就可以得到该课程所规定的学分,学分与考试成绩在这里又有着一定的联系。