顺德周庄在哪里

桃子生活手册

顺德周庄位于广东省顺德杏坛镇的逢简水乡。

逢简水乡,地处广东省佛山市顺德区杏坛镇北端,面积5.2平方千米,是广东四大水乡之一,有广东小周庄之称,逢简作为顺德早期聚居地之一,历史最早可追溯到西汉,后来发展成一方集市,南宋嘉定年间之前,已有先民迁入该地居住而渐成村落。

逢简水乡内文物古迹遍布,有始建于宋朝的广东省文物保护单位明远桥、始建于明朝的广东省文物保护单位刘氏大宗祠,以及佛山市级文物保护单位巨济桥、清康熙皇帝赐建的金鳌桥,清光绪皇帝御赐金桂,同时,古庙宇、古祠堂、古民居、古树众多,历史文化积淀深厚。

建筑格局

逢简水乡有十六个“村民小组”:见龙、村根、潭头、明远、后街、高社、麦社、午桥、嘉厚、高翔、直街、碧梧、西街、东岸、搓洲、新联,他们共同组成既相对独立又紧密联系的聚落共同体,形成“梳式结构”,临河是公共活动中心,布置祠堂、书院及各种小型神庙,一条巷道对应一个水埠和一个支祠。

道路系统一般由街、坊、里三级组成,规规整整,村民们的住宅一家接着一家,各宗族民居受同一文化的规范,呈现整齐划一的人文景观,逢简水乡曾走出过13位进士,60多位举人,还曾有冯氏一门八秀才,梁氏三兄弟皆翰林的盛况。

以上内容参考:百度百科——逢简水乡