嚣张跋扈是什么意思

校易搜全知道

意思:目中无人,对别人轻视。

拼音:xiāozhāngbáhù。

出处:春秋·左丘明《左传成公十三年》:“文公躬擐甲胄,跋履山川”。

意思:嚣张跋扈指一个目中无人。骄横无理,趾高气昂。甚至无理取闹。不尊重别人,而鄙夷不屑,主要是看不任何人,对别人不屑一顾。

例句:

1、骄横跋扈者常常好大喜功,寸利必得,目中无人,唯我独尊,狭隘浅薄,自吹自擂。

2、白灵班敢怒而不敢言,也让他们养成了一直以来,对白灵班学徒骄横跋扈的习惯。

3、但没有管好自家人,致使其在外面狐假虎威,仗着自己的“官势”骄横跋扈、为所欲为,干部本身确实负有不可推卸的责任。

4、每个人都是国王,都可以在自己的世界里嚣张跋扈为所欲为。