吴天一的颁奖词和事迹

校易搜全知道

颁奖词:喝一口烧不开的水,咽一口化不开的糌粑,封存舍不下的亲情,是因为心里有放不下的梦。缺氧气,不缺志气!海拔高,目标更高。在高原上,你守望一条路,开辟了一条路。

事迹:吴天一,高原医学专家,我国低氧生理和高原医学的主要学术带头人,投身高原医学研究50余年,提出高原病防治救治国际标准,开创“藏族适应生理学”研究,诊疗救治藏族群众上万名。

青藏铁路建设期间,主持制定一系列高原病防治措施和急救方案,创造了铁路建设工人无一例因高原病致死的奇迹,被称为“生命的保护神”。

科研成果

吴天一在人类高原适应学科领域,开拓了“藏族适应生理学”研究,并从整体、器官、细胞和分子几个水平上,提出了藏族已获得了“最佳高原适应性”的论点,这是长期“自然选择”遗传适应的结果,为人类低氧适应建立起一个理想的生物学模式。

吴天一对发生在青藏高原的各型急、慢性高原病从流行病学、病理生理学和临床学作了较系统的研究,吴天一所提出的慢性高山病量化诊断标准被国际高山医学协会接纳为国际标准并命名为“青海标准”并于2005年在国际上统一应用。

吴天一在青藏铁路修建期间,作为铁道部高原医学专家组组长制定了一系列劳动保护和高原病防治措施,对保证五年14万筑路大军高原病零死亡起到了重要作用。

小东生活

吴天一的颁奖词和事迹如下:

在青藏高原之上,有一位医学界的巨擘,他是吴天一院士。吴天一院士是一位塔吉克族人,1935年6月25日出生于新疆维吾尔自治区伊犁哈萨克自治州,他是中国工程院院士,中国医学科学院学部委员,高原医学事业的开拓者。

吴天一院士长期在青藏高原从事高原医学研究工作,他以不懈的努力和执着的追求,取得了卓越的成就。他提出了高原病防治的国际标准,开创了“藏族适应生理学”研究,诊疗救治了藏族群众上万人。在青藏铁路建设期间,他主持制定一系列高原病防治措施和急救方案,创造了铁路建设工人无一例因高原病致死的奇迹。

尽管年事已高,但吴天一院士仍然坚守在青藏高原之上,守护着高原人民的健康。他的事迹令人感动,他的成就令人敬仰。他是无声的英雄,他的身影是高原上的一座丰碑。

这就是吴天一院士,一位为高原医学事业贡献了毕生精力的人。他的颁奖词或许可以概括为:喝一口烧不开的水,咽一口化不开的糌粑,封存舍不下的亲情,是因为心里有放不下的梦。缺氧气,不缺志气!海拔高,目标更高。在高原上,你守望一条路,开辟了一条路。