加热碳酸的化学方程式

小小芝麻大大梦

加热碳酸的化学方程式:H₂CO₃⇌CO₂↑+H₂O。

CO2溶于水生成碳酸,方程式为:CO₂+H₂O⇌H₂CO₃。

碳酸不稳定、易分解,分解生成CO₂和H2O,方程式为:H₂CO3⇌H₂O+CO₂↑。

两种情况同时存在,达到动态平衡,方程式用“⇌”表示。

扩展资料:

碳酸(H₂CO₃)是一种二元弱酸,电离常数都很小。但也有认为其为中强酸,因为根据无机酸酸性强弱判断式(OH)nROm可判断其酸性与磷酸相似。在常温、常压下,二氧化碳饱和溶液的浓度约为0.033mol/L,pH为5.6,pKa=6.37。

在实验室里,二氧化碳常用稀盐酸与大理石(或石灰石,主要成分都是碳酸钙)反应来制取。反应的化学方程式可以表示如下:

CaCO₃ + 2HCl = CaCl₂ +H₂CO₃(两种化合物互相交换成分)(碳酸钙)( 盐酸 )(氯化钙)( 碳酸)。

总的方程式是:

CaCO₃+2HCl=CaCl₂+H₂O+CO₂↑ (反应有气体和水生成)

该反应符合复分解反应

参考资料来源:百度百科-碳酸

谢绍林高山流水
不需要加热,常温就可以分解
H2CO3===H2O+CO2
zhuzhenyao3939

H2CO3加热=CO2+H2O
archer19960108
H2CO3=加热=CO2↑+H2O
穿阿巴0w
H2CO3经过加热生成H2O+CO2