七年级历史问题!!!【悬赏20】

材料一:"汉武雄图载史篇,长城万里遍烽烟.何如一曲琵琶好,鸣镝无声五十年."材料二:仙娥今下嫁,剑签归田尽,牛羊绕塞多。“1】材料一,二反映了那些历史事件?2】材料二描述... 材料一:"汉武雄图载史篇,长城万里遍烽烟.何如一曲琵琶好,鸣镝无声五十年."
材料二:仙娥今下嫁,剑签归田尽,牛羊绕塞多。“

1】材料一,二反映了那些历史事件?
2】材料二描述了什么景象?为什么?
3】从材料可以看出,西汉王朝与匈奴的关系如何?
nortalent
材料一为史学家剪伯赞赋诗曰:汉武雄图载史篇,长城万里遍烽烟。何如一曲琵琶好,鸣镝无声五十年。

前二句说的是汉武帝时期反击匈奴的事件。
西汉王朝实行休养生息政策后,出现了“文景之治”和“汉武帝大一统”的局面,经济繁荣,国力强盛,已经具备了反击匈奴战争的物质条件。汉武帝是一位有雄才大略的皇帝,他认识到屈辱的“和亲”政策不能制止匈奴的骚扰,所以下决心改变被动挨打的局面。公元前119年,汉武帝委派卫青、霍去病指挥西汉军队打败匈奴,从此,匈奴大规模的南侵已经不可能。
后两句说的是汉元帝时期昭君出塞的故事。
古人猜想昭君出塞的凄苦形象:红斗篷,抱琵琶,千里征尘,步步徘徊。现代却肯定昭君出塞的积极和正面意义,因为她是自愿的,尽管前提是入宫后的孤苦。更因和亲后:“边城晏闭,牛马布野,三世亡犬吠之警,黎庶无干戈之役”,展现出欣欣向荣的和平景象。
材料二描述的是边疆的和平景象。原因当然就是由于昭君的和亲,一曲琵琶就换来五十年和平,比起汉武帝的万里长城遍烽烟来说的意义显而易见。
关系如何,汉朝对匈奴恩威并济,可见通过武力短时间并不能消灭威胁,同时自身也不想一味战争,也需要发展。匈奴依然是汉民族和平生活的重大威胁,数次入侵边境,攻城屠邑,掠夺财物和人口,给西汉北方地区民众带来沉重的灾难。为了和睦相处,人民休养生息,才有了昭君出塞。
德川琪爱
1】 材料一说的是汉武帝时期反击匈奴的事件。
西汉王朝实行休养生息政策后,出现了“文景之治”和“汉武帝大一统”的局面,经济繁荣,国力强盛,已经具备了反击匈奴战争的物质条件。汉武帝是一位有雄才大略的皇帝,他认识到屈辱的“和亲”政策不能制止匈奴的骚扰,所以下决心改变被动挨打的局面。公元前119年,汉武帝委派卫青、霍去病指挥西汉军队打败匈奴,从此,匈奴大规模的南侵已经不可能。
2】 材料二说的是汉元帝时期昭君出塞的故事。
 昭君出塞、胡汉和亲。昭君作为“民族友好使者”出塞之后,胡汉之间50多年友好相处,北国边疆出现了“三世无犬吠之警,黎庶无干戈之役,人民炽盛,牛马布野”的和平景象。昭君出塞、胡汉和亲作为历史上一种文化现象,创建了“华夏一统、胡汉一家、合则两利、分则两伤”,变“血染沙场”为“交欢玉帛”,实现民族之间“双赢对话”的中国方式。
3】请您自己归纳吧。七年级应该有这样的能力的! 我觉得你可以的!
午夜_留香
1,昭君出塞
2,材料一的观点是,汉武帝对匈奴的战争造成了战火硝烟,给人民带来了灾难,没有和亲方法好
3,材料二的意思是,把一个国家的安慰寄托在一个妇人身上,对一个国家来说很羞辱。
4,因为汉初的生产力和国力还不是很强大,处于休养生息中,没有能力与匈奴抗衡,所以采用的和亲这种方法,而到了汉武帝时,国力强大,才与匈奴进行战争,摆脱了边境危机,安定了人民生活
材料一是剪伯赞说汉武帝汉武帝时期反击匈奴的事件。材料二是说昭君出塞
wyc19981101
1)西汉汉武帝统治时期,汉王朝对北方强大的少数民族政权匈奴进行反击的事件(因为在汉武帝以前西汉王朝不够强盛,处在休养生息的阶段,无力对匈奴的入侵做出有力的反抗,而汉武时期西汉积攒了足够的钱财,训练了骁勇善战的士兵,对匈奴进行反击)
2)反映出昭君出塞后的和平场景
yuelangjian
材料一反映的汉武帝出击匈奴和昭君出塞。
材料二描述昭君出塞给汉匈两族带来了和平,百姓休养生息。
3,有战有和。