容易的近义词 20

鹿小勋么么哒

“容易”的近义词有:简易【jiǎn yì 】便当【biàn dang】随便【suí biàn】轻松【qīng sōng】简陋【jiǎn lòu】。

基本解释:

  1. 可能性大

  2. 不费什么力或没什么困难

  3. 轻松自在地;流畅地

反义词 :繁难 难得 麻烦 困难 色难 复杂 艰难

造句:

  1. 校定书籍,亦何容易,自 扬雄刘向 方称此职耳。观天下书未徧,不得妄下雌黄。

  2. 况贵贱之隔,不啻於车笠之相悬,而相公投贶珍重,又岂唯一揖之容易哉?

  3. 王婆道:‘覆夫人,要热闹容易,夫人放买市,这经纪人都来赶趁,街上便热闹。

  4. 曹子建 铺排整饰,立阶级以赚人升堂,用以致诸趋赴之客,容易成名,伸纸挥毫,雷同一律。

  5. 可是他穿过铁道,要爬上那边月台,就不容易了。

SmartProxy
竹心荷
简单 轻易 轻松
休闲娱乐助手之星M
轻易、单纯、简单、轻松、简易。
一、轻易
白话释义:轻松容易。
朝代:近代
作者: 鲁迅
出处:《朝花夕拾·范爱农》:“ 王金发 是不来打死我们的,他虽然绿林大学出身,而杀人却不很轻易。”
二、单纯
白话释义:单纯若用于对人生的思考,则是一种心境追求,它不是幼稚,更不是无知,而是人生摆脱喧嚣,洗尽铅华之后的一种境界,此时为褒义词
朝代:近代
作者:曹禺
出处: 《雷雨》第一幕:“﹝ 鲁四凤 ﹞是我认为最满意的女孩子,她心地单纯。”
三、简单
白话释义:简单,指不复杂;头绪少。也指草率;不细致、平凡等。
朝代:近代
作者:巴金
出处:《探索集·春蚕》:“我的经验很简单,很平常,一句话:不说谎,把心交给读者。”
四、轻松
白话释义:指轻软、松散;不感到有负担、不紧张。
朝代:近代
作者:沙汀
出处:《一个秋天晚上》:“但认真要找出一个人来,倒也很轻松的,这便是那个被人拖来示众的流娼。”
五、简易
白话释义:简即简单,易即容易,综合为简易,也就是简单容易的缩写。
朝代:现代
作者:《当代》
出处:《当代》1987年第5期:“我看着他渐渐远去的身影,直到简易运货车从屁股后面冒出的浓烟遮住了他,我才失神地转过身来。”
碧波无暇
便捷 轻易
戊依童飞萱
游戏玩家

容易的近义词有:简单、轻易、轻松、轻而易举、易如反掌、小菜一碟、信手拈来、探囊取物。